首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

警惕!快递理赔反被套 物流客服需核查

2022-05-24 19:26

金山网讯 一年一度的“618购物节”即将到来,冒充客服退货退款诈骗案高发,爱网购的朋友们一定要注意!近日,扬中市公安局城西派出所便接到两起冒充物流客服人员的网络诈骗案。

“你好,我是快递客服,请问您最近是不是有个快递没有收到呢?”5月21日,黄女士在家休息时接到了这通电话,她想了想,确实有个快递没收到。“客服”说黄女士的快递丢失,但因为有运费险可以进行理赔。又问黄女士用什么银行卡,接着让她下载一款APP,打开后就可以看到黄女士手机上的内容。“客服”让黄女士添加微信并让她将微信内4000元零钱提现到银行卡里。黄女士对此深信不疑,没多想就按照对方的要求继续操作。接下来,“客服”又让黄女士打开了几个APP,最后让黄女士打开银行APP开通三个电子账户。然后将银行账户内的3000元转存到三个电子账户内,每个账户都转存了1000元。接着报警人手机收到验证码后,“客服”要求黄女士提供验证码,此时的黄女士还没有一丝怀疑。

“黄女士,理赔的钱和银行卡内的钱会在两个小时内退还至您的账户里哦。”黄女士挂掉电话后突然醒悟,发现不对,回拨过去对方早已关机,并且微信好友也被删除,这才知道自己被骗了,立刻报了警。

无独有偶,当天另一起网络诈骗也是类似的流程。

谭女士也是接到一则电话,询问她是否有快递没收到,谭女士说确实有一个。“客服”说这个快递因疫情被退回了,因为有运费险可以理赔。理赔方式有支付宝、微信、银行卡这三种。当时电话里较嘈杂,听不清他说什么,“客服”就加谭女士微信进行语音通话,电话里让她下载APP。后面又让她扫描二维码,进行相似的诈骗操作。直到谭女士父亲前来劝阻,她才发觉上当受骗,损失15000多元。

警方提示:尽管诈骗套路层出不穷,但万变不离其宗,如遇自称物流客服的理赔电话,应第一时间通过官方信息进行核查!对方要求的转账汇款等操作多为诈骗,千万不要上当!不要随意点击对方发送的二维码和链接,更不能轻易泄露短信验证码!如不幸被骗,请及时留存证据立刻报警!(全媒体记者 解斐 通讯员 袁雅茹)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部