首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江崇实女中探索学校特色化创建新路径

实现办学品质与教育教学质量“双提升”

2022-05-25 19:28

金山网讯 “2022年秋学期开始,镇江崇实女子中学·茅以升中学面向镇江市区(含丹徒)招收402名高一新生。” 5月25日,记者从镇江市教育局获悉,镇江崇实女子中学·茅以升中学在传承历史、保留特色的基础上,启动学校优化升级工作,推进教育高质量发展,实现办学品质与教育教学质量“双提升”。

据市教育局有关负责人介绍,镇江崇实女子中学今年招收3个女子班,每班不超过38人,共计114人(面向丹徒区招生不超过15人);茅以升中学招收6个班,每班不超过48人,男女生同招,共计288人(不含丹徒区)。”

据悉,为满足人民群众对优质教育的需求,使更多的学生享受优质教学资源,市教育局在外聘优秀教师的基础上,还将从市属高中(含热点高中镇中、一中)调配有丰富教学和管理经验的优秀教师和中层干部,充实到镇江崇实女子中学·茅以升中学,实现学校办学品质与教育教学质量的“双提升”。

镇江崇实女子中学是国家级“汉语国际推广基地”,常年与美国赛珍珠国际、西班牙拉塞尔高中、香港拔萃女书院、台北卫理女中等保持互访交流渠道,学生每学期享有优先赴海外友好合作学校研学的机会,今后将继续走小班化、国际化、特色化发展之路,实行全员导师制,关爱每位学生的健康成长。茅以升中学校名于2004年增挂,由时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志题写。该校是茅以升科技教育基金会成员校,享有向哈尔滨工业大学、西南交通大学等15所基金会成员校优先推荐毕业生的权利,拓宽了学生升入重点大学的渠道。

“以镇江崇实女子中学名义招录三个女子班,实行小班化教学,推行导师制,引入热点高中(镇中、一中)优秀教师及中层干部参与班级教学和年级部管理,且女子班闭环选科分班,更有利于女生发展。”镇江崇实女子中学·茅以升中学党委书记、校长祁刚介绍,“以茅以升中学名义招录的班级有强化班和平行班。茅以升强化班不仅能获得最优师资,还能让学生增添自信心,发展更好;茅以升普通班为学生搭建多元升学平台,学生经过半年到一年的学习,形成个人专业发展的意向后,在选科分班时,可以根据需要选择艺术强化班;学生到高二年级后,还可根据个人发展需要,选择小语种(日语、西班牙)代替英语科目,参加国内高考。”

茅以升中学面向市区初中毕业生,特别为男生另外提供了升入优质公办普通高中入学的机会。学校提醒考生,2022级镇江崇实女子中学招生代码为103,茅以升中学招生代码为107,各自按照报考志愿、中考成绩由高到低按照计划分别划线择优录取。(唐守伦 耿业宏)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部