首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容茅山风景区:中草药生“金银”开辟致富新路径

2022-05-29 06:21

金山网讯 夏收时节,正值薄荷进入采收期。记者日前来到句容茅山风景区上杆村怡康园家庭农场的薄荷种植区,这里呈现出一派繁忙景象:农场理事长江峰正带着工人收割今年第一茬薄荷,只见他们四五人一组,配合娴熟,通过半机械化方式进行采收,不一会儿就收割了近20公斤薄荷。

微信图片_20220523155513

记者发现,怡康园家庭农场内,种植着多种中草药,种植面积约450亩,种植了薄荷、凌霄花、牡丹、芍药、吴茱萸、白术、紫苏、黄精等16个品种,平均亩产值5000-1万元。除现有品种外,2019年,农场还引进了藏红花,种植面积约33亩,亩产值达2万元。农场作为深圳津村药业的生药种植基地,将津村的“药用植物种植和采收质量管理规范”用于产业发展中,进一步规范了药用植物种植。2020年,通过大棚种植,实现了藏红花种植产量和品质的双提升。

微信图片_20220523155521

“苦产业”甜了农户心,规模化种植为上杆村民提供了就业机会,每人每年可增收2-3万元。“我们做到绿色种植、合理用药、规范化种植,确保生产出合格高品质的生药。农场内种植的薄荷、牡丹、芍药、凌霄花、平阴玫瑰等,除可制成生药,还极具观赏性。后期,我们将结合小学劳动教育和综合实践课程,向研学游的学生们科普中草药知识,也可体验中草药种植、采摘等过程。”江峰说。

微信图片_20220523155526

乡村要振兴,产业发展是关键。近年来,句容茅山风景区依托自身资源禀赋,积极探索绿水青山转化为金山银山的新路径,把发展壮大中草药种植作为促进乡村振兴的重要抓手,采取“合作社+基地+农户”的模式,以政策扶持,引导群众进行中药材种植。茅山风景区农业农村局相关负责人表示,下一步将统筹规划,积极申报茅山中草药镇江市农业产业园,同时做好农文旅融合文章,形成中草药研学线路,让中草药成为茅山风景区乡村振兴支柱产业。(胡建伟 陈瑶)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部