首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

茅山镇何庄:1186套新房圆了安居梦

2022-05-31 02:02

金山网讯  白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳。在茅山老区一角,一幅现代村居图正徐徐展开。5月20日起,句容市茅山镇何庄村的姚凹等3个组团民房点格外热闹。拿到新房钥匙的刘正宽将钥匙挂在裤腰带钥匙扣上,感觉握住了“稳稳的幸福”。

茅山镇何庄村是句容首个“乡村振兴试点村”。为保证交房工作有序开展,茅山镇按户型分类,采用“摸球”的随机抽签方式,分别在今年5月20日、5月24日和5月29日分批组织村民抽签,顺利将1186套新房交给村民。

“楼下我们老两口住,楼上的2个房间留给女儿,二楼中间一间留给外孙儿,前院的一小块绿化地种女儿最喜欢的月季……”76岁的老党员刘正宽笑得合不拢嘴,边规划着边感叹:“我这房子光照好,空气好,地势又高,前面后面都开阔,感谢党和政府!”

抽签前一晚,村民姜月斌激动地失眠了。凌晨5点,他骑车绕着新房转,憧憬着哪栋是他新家。经过统一抽签,姜月斌抽到了姚凹98号,一拿到钥匙他就带着亲朋来看新房。“之前担心分房是否公平、公正、公开。”姜月斌说,在抽签现场看见律师事务所律师担任主持人,还有公证处、纪委监委人员全程监督并录像,他打消了顾虑。“宝儿,这是我们的新房!这里,你爸爸准备做储物间,这个楼梯想封起来,从拐弯处新建个楼梯口上楼,二楼朝阳的是你房间!”看着妻子拿手机,将房子情况拍给正在江宁工作的女儿,姜月斌的眼睛眯成了缝,直呼“我很满足”。

茅山镇何庄村的农房多建于上世纪七八十年代,房屋老旧,村庄布局较分散,农村形态面貌较差。2018年,句容市决定以何庄村为单元整村推进乡村振兴试点工作,确立了“以人为本、整村推进、空间重塑、系统再造”的工作思路,以深化“三块地”改革释放农业内部潜力为抓手,以农民的生产生活需求为核心,推动农村空间布局的重新调整、农村空间资源的重新整合。

四年期待,终究值得。如今,何庄村新建的1186栋民房已经全部交到了村民的手中。

“何庄乡村振兴的秘诀就是,在党建引领下实施村民自治。”何庄村党委书记、村委会主任王道钟介绍,何庄村建立了村民代表大会制度,村里的大事由村民代表大会表决决策,党组织做好领导与服务,村委会办实事。这种放权于民,取民之力办大事的举措有力推动了乡村振兴进程。

富裕不只是经济上的,更是精神上的。何庄剪纸艺人石见松每年暑期义务开设剪纸艺术班,免费教孩子何庄剪纸,让文化代代传承。何庄村在保护现有古树、古宅的基础上,全力修复历史遗迹,并建设文化礼堂、村民广场等群众文化活动场所,同时积极收集整理何庄民间技艺和历史故事,唤醒乡村记忆。

“接下来,我们将工作重心聚焦在产业升级、物业管理、乡风治理等方面,力争通过三年时间,将何庄村打造成宜居、宜业、宜游的新乡村。”谈及何庄村未来发展,王道钟信心满满:实现村庄美、生活美、田园美,成为全省农业主导型乡村振兴的先行示范村,进一步提高回迁居民的幸福感、获得感。(庭舒 刘亚 庆海 凤春)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部