首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

崇明街道推进“梦想小屋”建设

2022-06-02 00:06

金山网讯 雪白明亮的房间,整洁舒适的床铺,崭新的书桌书柜……日前,当小杰(化名)走进属于他自己的“梦想小屋”时,难掩内心喜悦,终于有了书桌,再也不用趴在客厅的小茶几上写作业了,“这是‘六一’儿童节最好的礼物。”

今年,崇明街道团工委以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,深入推进“为民办实事”项目,实施“梦想改造+”关爱计划,全力推进“梦想小屋”建设,为困境少年儿童群体提供贴心服务。截至目前,共完成两批10间“梦想小屋”建设并投入使用。

精准摸清底数,严选关爱对象。街道团工委按照“全面摸排、重点筛选、综合确定、特殊优先”的原则,结合街道“百名社工进万家”大走访活动,按照《“一户一档”资料清单》的要求,对辖区符合条件的困境儿童家庭状况、居住环境等逐户走访、调研、摸底,重点做好信息、照片、视频等基础资料收集,规范填写《项目服务对象信息资料表》,对确定改造的对象做好街道、社区两级公示,确保把每一间小屋建在最需要的地方。

明确建设流程,严把小屋质量。街道团工委在改造中坚持“一家一测,一户一案”,对照江苏省制定的改造标准,结合房屋实际情况和孩子需求,制定改造方案,严格选择施工方,编制项目预算,统一采购家具,做好全程监督。建造好的小屋经过严格验收才能交付,每个小屋都会形成一本自己的档案,里面包含了服务对象信息表、施工服务协议、预算审计报告、室内环境检验报告等内容,切实保证小屋安全又美观。

常态结对帮扶,严抓跟踪服务。街道团工委建立了“1+3+N”的关爱服务体系,即建设1间“梦想小屋”、3位服务志愿者(团支书、校外辅导站站长、网格员)定期走访、N个关爱服务项目,为困境青少年群体提供贴心服务。志愿者定期走访困境儿童,积极开展“童享阳光、为爱启航”“心愿信箱”“七彩假日”等“青春护苗”系列活动,齐心点亮40余名困境儿童“微心愿”,为他们送去了书桌、台灯、图书和文具,为一个个梦想插上了翅膀。(姚靖 许懿)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部