首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

2022年度市级科技计划项目指南正式发布

突出“四个聚焦” 网报截止日期6月30日18:00

2022-06-02 01:06

金山网讯 6月1日,市政府召开新闻发布会,向社会公开发布2022年度镇江市科技计划项目指南,标志着今年市级科技计划项目组织申报工作正式启动。今年项目指南紧盯“创新创业福地”和“特色产业创新高地”建设目标,突出产业链自主可控等“四个聚焦”,激发创新动力,加快打造科技成果转移转化重要基地。

2022年度镇江市科技计划项目指南编制坚持“四个聚焦”,旨在激发我市科技创新动能,加快产学研深度合作,推动区域创新融合。聚焦产业链自主可控,紧贴我市“四群八链”产业技术创新需求,围绕主导产业不断壮大、特色产业加速崛起、战略性新兴产业蓬勃发展的目标,侧重重点研发、政策引导等项目类别,攻坚突破一批关键核心技术,加快建立自主可控的产业技术创新体系。

聚焦企业自主创新能力提升,突出企业创新主体地位,通过项目立项引导和财政资金扶持,鼓励企业加大研发投入,引导企业参与创新平台建设,加快提升自主创新能力,加速培育具有国际国内竞争力的创新型企业集群。聚焦高层次研发平台建设,围绕产业基础高级化、产业链现代化目标,支持对镇江产业发展有明显支撑作用的高层次研发平台建设,发挥平台“吸纳、集聚、承载、孵育”创新人才和创新资源的作用,推动新技术、新产品、新业态、新模式加速涌现。聚焦社会发展和民生关切,围绕建设“共同富裕、充满温度”的现代化新镇江愿景,打好“双碳”攻坚战,支持在乡村振兴、生命健康、公共安全、生态文明等领域开展关键技术攻坚和示范应用工程,更好地满足群众对美好生活的需求。

本年度项目指南的鲜明特点是紧扣中心工作。市科技部门相关人士表示,落实市委、市政府年度重点工作要求,积极响应我市关于碳达峰碳中和的战略部署,今年在指南中新增“双碳”专项。围绕公共安全、环境治理等领域技术创新需要,增设了科技示范工程项目,加强民生领域关键技术攻关和示范应用。贯彻市人才工作会议和市人才“镇兴”行动精神,增加35周岁以下青年科技骨干作为项目负责人申报的项目数量,营造用才、留才的良好氛围。加大创新平台建设力度,创新启动“全国重点实验室培育项目”,支持有条件的在镇高校开展重点实验室创建工作,力争国家级重大创新平台建设取得新突破。

今年的项目指南和申报通知已在市科技局门户网站(http://kjj.zhenjiang.gov.cn/)和“镇江科技”微信公众号同步推出。项目申报系统“镇江市科技计划管理信息系统”(http://222.186.84.227)已于发布当日正式开网。市科技局有关人士提醒,相关单位可通过该系统进行网上电子填报,网报截止日期为6月30日18:00,纸质申报材料受理截止日期为7月5日18:00。项目申报结束后,市科技局、市财政局将严格执行项目立项评审相关程序,对拟立项项目及时在市科技局门户网站进行公示。(陈志奎 许开飞)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部