首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

珍惜少年时 童心向未来

2022-06-02 09:31 刘兆龙

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望,是新时代奋进的铿锵力量,承载着“一浪更比一浪强”的殷切期望!“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”处于新时代的“你”,要珍惜来之不易的美好时光,好好学习,增强体魄,茁壮成长,努力成为可堪民族复兴大任的时代榜样!

珍惜“一寸光阴”。“少壮不努力,老大徒伤悲。”无论是童年时期还是少年时代,都是人生最宝贵的成长期。广大少年儿童要像“爱惜自己的玩偶一样”拼命抓住飞逝的时间,手不释卷地学习新知识,积攒正能量。从小要学会立大志、立长志,树立远大理想,树立正确的人生观、价值观、世界观,养成“志不达不罢休”的良好习惯。要多问“为什么”,增强求知欲,更要善于自己寻找答案,在寻找中体验乐趣、享受成果,珍惜一切来之不易的幸福。

做好“每件事情”。“努力晨昏事,躬行味始长。”少年儿童时间是锻炼动手能力的关键期,也只有自己去做每件事,才能体会到做事情的不易,促进更好成长。要坚决杜绝“衣来伸手饭来张口”的恶习,规避来自家长的娇惯,真正明白溺宠不利于身心健康,更会增强依赖心,打压自信心。“自己动手丰衣足食”,要在做事中成长,在迎难中行进,不断增强自己的智慧和解决问题的能力,用心用情做好每一件事,把自己摆到每项要完成的目标中,对自己高度负责。

增强“必胜信心”。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”只有经过千锤百炼、摸爬滚打,才能真正成为强者,才能树立自信之心。无论是学习知识,还是锻炼体能,过程中绝不可能一帆风顺,可能是遍地荆棘,越是这个时候,越不能偷懒或是放弃,越是要坚定必胜的信心,坚信自己只要通过努力就能打败“拦路虎”,最终的胜利者必定无疑就是“你”!坚定信心,要有增强信心的正义之德、伟大目标和扎实本领,更要紧紧地把自己志向同祖国和人民在一起,在挺起脊梁中“更上层楼”!(刘兆龙)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部