首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

音评:包装“减负”刻不容缓

2022-06-02 09:34 沐风

近日,国家市场监管总局批准发布《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)国家标准第1号修改单,今年8月15日起实施。倡导绿色生产和绿色消费,促进月饼和粽子产业高质量发展。(人民日报)

端午节即将来临,国家市场监管总局发布新国标,对粽子、月饼的过度包装问题进行修改,要求进一步减少包装层数、压缩包装空隙、降低包装成本,此举给众多粽子生产厂家敲响了警钟。长期以来,端午节粽子、中秋节的月饼,乃至逢年过节的礼盒都是过度包装的“重灾区”。 礼盒里商品寥寥,包装却“里三层外三层”,不仅加重了消费者负担, 更造成资源浪费。

让包装“减负”,是让环保节约成为风尚。过度包装的一大危害在于浪费资源、污染环境。许多豪华包装材料都是我国紧缺的资源,高昂的包装成本最终会转嫁给消费者,导致商品价格虚高。消费者在拆开包装后,包装盒便成了垃圾,需要通过填埋、焚烧来处理,为环境带来了极大的压力,这与当下绿色发展理念背道而驰。 

让包装“减负”,是让人情往来返璞归真。对“豪华粽子”“天价月饼”一个经典的概括就是:吃的人不买,买的人不吃。在“你来我往”之下成为了人情勾兑的工具。在这样的场景下,月饼和粽子早已超出了食品的范畴,变成“内涵满满”的礼品。当粽子、月饼带上了浓厚的社交属性,“排面”自然就越来越重要。让包装“减负”,实际也是一次人情“减负”,让月饼、粽子等节日礼品回归它的本意,让人情往来返璞归真。

让包装“减负”,需要国标新规落地有声。新国标对于过度包装的标准进行了进一步细化,更具操作性,更显紧迫感,这说明包装“减负”已经刻不容缓。让包装“减负”需要凝聚更多的社会共识,职能部门要加大监管力度,督促企业尽快整改;商家要回归服务初心,自觉摒弃过度包装。通过新规的贯彻执行,引导消费者树立绿色、环保、理性的消费观,让月饼、粽子回归本质,成为节日欢享、馈赠亲朋的家常食品。(沐风)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部