首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

帮扶“及时雨”,解渴了——全市复工复产稳经济系列报道之三

2022-06-03 05:58

金山网讯 5月25日,市委书记马明龙调研企业复工复产工作,强调要深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,在做好疫情防控的同时,加强政策落实,全力纾困解难,抓好企业复工复产,做到两手抓、两手硬,为完成全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。

连日来,全市各地认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误”,主动对接解决企业面临的困难,积极帮助企业有序复工复产,千方百计保护和激发市场主体活力,努力把疫情带来的影响降到最低,奋力把耽误的时间抢回来,全力促进经济社会平稳健康发展。

在丹阳市导墅镇,当地引进了总投资10亿元的万洋众创城项目,创下该镇有史以来引进的最大产业项目。项目签约后,当地同步成立项目工作专班,紧盯目标挂图作战,倒排工期全力推进,力求跑出项目建设“加速度”。

当前,丹阳市奋力抓好项目建设,全力保障项目供水、供电、供气,倒排时序推进,主动跟进服务,确保项目尽快产出实效。在用工、物流、融资等要素上为企业提供保障,组建专班想方设法帮助企业解决实际困难,提振企业家的信心与决心,促进企业产能快速恢复。

在前不久召开的句容市郭庄镇企业家座谈会暨银企对接会上,郭庄镇邀请辖区内18家企业与13家银行开展对接,共同探讨在当前经济形势下,如何加强银企合作,如何同舟共济,爬坡过坎。

作为句容市的经济建设主阵地,句容开发区根据疫情动态变化,不断优化可操作保供流程,安排43名网格帮办员、13名跟车志愿者全程对接帮办。截至目前,累计为园区300家大小企业、项目等保运生产物资等超1万辆次,物资超13万吨、价值超30亿元,保障工业企业零停产、零停工。

5月26日上午,扬中市双招双引重点项目“云签约”活动举行,总投资58.6亿元的30个重点项目集中签约。随着疫情防控形势持续向好,扬中经济发展持续回暖升温。

在汇森生物公司厂区门口,安保人员按照疫情防控要求对外来访客进行测温登记。目前,汇森生物在手订单饱满,所有生产线满负荷运营,一季度销售额超4400万元,力争全年突破亿元大关。为加快推进企业复工复产,扬中各地纷纷成立工作专班,主动靠前服务,深入企业一线,全力做好协调保障工作,最大限度减少疫情对企业生产带来的影响。

近日,位于京口区的华为(镇江)数字创新中心项目,6层楼的数字创新中心外立面已基本成型,专业工程机械正在对项目现场进行最后清运扫尾工作,中心内部的装修工作也在紧锣密鼓地进行中。

京口区聚焦产业强区“一号战略”、项目招引“一号工程”,出台一系列文件,通过完善组织机制、服务保障机制、科学考核机制,着力招大引强、招新引优,推动项目数量增长、质量提升,以项目建设的提速增效提升产业发展的新高度。京口区还坚持“周调度、月督查、季观摩”机制,“线上+线下”结合,强化领办帮办服务,加强督办会办调度,扎实推进100个总投资162.6亿元的重点产业项目。

“实实在在的税收优惠,让我们对未来发展信心满满。”近日,镇江江天汽运集团负责人高兴地说。受疫情防控等多重因素影响,江天集团部分运营车辆处于停驶状态,公司客运量、客运周转量降幅明显。为了帮助企业有效应对疫情冲击,润州区为江天集团送上实打实的留抵退税“政策红包”,极大缓解了经营压力。

从5月起,润州区四套班子领导带头走进企业,问需问计。为切实帮助市场主体应对困难、提振信心,润州各级党组织设置54个党员先锋岗,成立12支行动支部,走访企业和商铺526家,协调解决用工需求、房租减免等困难80余件。润州区市场监管局等职能部门300余名党员化身“红色店小二”,以专业服务精准、快速对接企业需求,全力推动助企惠企政策落地落实。

随着气温逐渐走高,健力宝镇江饮料有限公司迎来了产销旺季,但受疫情影响,企业陷入“用工难”。为了帮企业解决燃眉之急,丹徒区人社部门在第一时间,协助用工单位和劳务公司进行对接,成功打造“企业劳务联盟”,极大缓解企业用工荒。

丹徒区锚定目标,一方面慎终如始打好疫情防控主动仗,另一方面善做善成推动复工复产。各职能单位纷纷祭出政策措施“组合拳”,帮助企业“回血”复苏渡难关,为全区经济增长、居民就业、社会稳定贡献力量。

5月29日,总投资2亿美元、省重点产业项目——双峰格雷斯海姆镇江新区生产基地项目举行开工奠基仪式。“在项目落地过程中,我深切感受到市、区两级的高度关注,职能部门对每个步骤环节都落实落细、务实高效。”现场,双峰格雷斯海姆公司总经理巢建峰高度赞赏了项目推进的速度和质效。

镇江新区扎实推动复工复产,加强与企业、项目间的沟通联系,积极主动做好服务工作,及时了解企业需求和问题,以“最实举措”办好企业“操心事”,全力帮助企业纾困解难,为企业全面复工复产及高质量发展提供支持和保障。

连日来,镇江高新区推动各级党员干部深入企业第一线,亮出服务“精细活”,当好企业的最强后盾。积极围绕省市重点产业项目、新签约项目、在地企业“智改数转”项目,统筹推进项目开工建设、入库列统各项工作,强化全流程服务,让项目落地坐上“直通车”、按下“加速键”。结合“问需于企”系列走访,对规上工业企业年度投资计划摸排全覆盖。会同区职能部门靠前服务华东电力、江苏柳工等骨干企业,推进项目快开工、快建设、快达效。(记者 孙晨飞 林兰 姜萍 张辉 滕庆海 徐心俊 崔宁华 李明明

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部