首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】贪贿数亿腐败虎

2022-06-03 15:52 来源:金山网

《第一财经》报道,近日,深圳市中级人民法院对海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰受贿、内幕交易案作出公开宣判,童道驰被判处死刑,缓期2年执行。童道驰利用职权,为有关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等事项上提供帮助,直接或通过其特定关系人非法收受他人给予的财物共计折合人民币2.74亿余元。

微信图片_20220603155212

三亚这个城市,真是太美了。面朝广阔的南海,背倚中国第二大岛,隔琼州海峡北望,更紧紧依偎着祖国大陆。这般地理优势,在海滨城市里,称得上风光无限了。

不用说,三亚人也是满心都美滋滋的。山美水美人更美,那个心境啊,乐在其中啦。不过,上天似乎总爱耍一点平衡术,再美的地方,也得给配一点恶俗之污,或许是为了在些许丑陋的映衬之下,美的便显更臻极致,而更令人向往陶醉罢。譬如那儿历来的主政大官中,除了一众为民众谋福利的能吏,还出了人人痛恨的贪官,这“原书记”童道驰就是恶中典型。

论贪绩,这个“原书记”虽然在一串长长的贪官榜中或许远远挤不到前列,却也足够惊掉了无数平民百姓的眼球:利用职权,为有关单位和个人在公司上市、企业经营、融资借款、职级晋升等事项上提供帮助,直接或通过其特定关系人非法收受他人给予的财物共计折合人民币2.74亿余元。

“法院认为,被告人童道驰的行为依法构成受贿罪、内幕交易罪。其受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,论罪应当判处死刑。”看来,“原书记”哪里仅仅是在为自己创造仕途飞升的条件,分明是在刻意求取钻入地狱之门的通行证哩,天堂虽好,哪有进地狱扑腾更刺激更吸引万众注目呢! 

但是,“原书记”或许在最后时刻还是犹豫了:“到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实及内幕交易事实,内幕交易罪构成自首,认罪、悔罪,积极退赃,受贿所得赃款赃物及内幕交易的非法所得已全部追缴,具有法定、酌定的从轻或者减轻处罚情节,对其所犯受贿罪判处死刑,可不立即执行,对其所犯内幕交易罪,可从轻处罚。”原来,他也终于悟出:能留步人间,总比可耻地死去值得依恋哇。有道是:

贪贿数亿腐败虎,恶迹斑斑浸仕途;死期得以被判缓,一命幸留思沉浮。

“原书记”的余生,只能在铁窗里苦熬了。这待遇,都是他自己一点一点地挣来的,除了自责,又能怪谁呢。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部