首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“大国工匠”充分涌现,大国发展增添动力

2022-06-05 09:06

记者日前从教育部了解到:目前我国建成世界规模最大职业教育体系,共有职业学校1.12万所,在校生超过2915万人。(据《人民日报》)

习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”今天,我们比以往任何时候都需要更多技术工人,尤其是高技能人才。而高技能人才的充分涌流,强化职业教育是首要工作。

职业教育与产业发展同频共振近年来,职业教育适应性不断增强,现代职业教育体系加快构建,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供了优质人力资源支撑。目前,全国职业学校共开设1300余个专业和12余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,有力支撑我国成为全世界唯一拥有全部工业门类的国家。在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。大力发展职业教育,推进职业教育改革,与产业发展充分融合,提高职业教育质量,增强职业教育适应性,我们就一定能让各行各业人才荟萃、繁星璀璨。 

职业教育人才成长“牵手而行”。要让职业教育承载更多人生梦想,需要全社会为学生成才搭建“立交桥”。针对社会上存在的对职业教育的偏见和认识误区,新修订的职业教育法首次明确,“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,并规定“职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会”。以“文化素质+职业技能”为内容的“职教高考”制度不断完善,成为职业学校学生和普通高中学生接受高等职业教育的主渠道。从技术工人自身而言,无论从事什么劳动,只要具有“择一事终一生”的执着专注、“干一行钻一行”的精益求精、“偏毫厘不敢安”的一丝不苟、“千万锤成一器”的卓越追求,就能以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,在平凡岗位上干出不平凡的业绩。

职业教育与加大投入“紧密结合”。重视发挥技术工人队伍作用,既要依靠技术工人自身努力,也需要政府部门积极培养。办好职业教育,当务之急是政府要加大投入。巧妇难为无米之炊,若没有政府财政支持,短期内职业院校就难以达到高水平。同时,要引导青少年树立技能报国之志,政府部门应加大制度创新、政策供给、投入力度,完善和落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,提高技能人才待遇水平,畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,激励更多人走技能成才、技能报国之路。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。让职业教育不断提高劳动者技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量,真正做到以“大国工匠”的不断涌现为大国发展增添动力。(金胜)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部