首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

向海进发,“苏”写江苏海洋经济 高质量发展新篇章

2022-06-08 09:56

6月8日是第14个世界海洋日和第15个全国海洋宣传日。江苏临海拥江,拥有954公里海岸线,海域面积3.75万平方公里,沿海陆域面积3.59万平方公里。2021年江苏海洋生产总值突破9000亿元,在经济强省江苏被视为“短板”的海洋经济,强劲的发展势头令人瞩目。

自近代以来,世界就进入了海洋时代,得海洋者进、得海洋者强。江苏作为沿海省份有着得天独厚的地理优势,奋所应当在海洋世纪有所作为。

把握传统优势,调整结构、转变方式,寻求向海经济高质量发展新突破

《2021年江苏省海洋经济统计公报》显示,我省“蓝色动力”海洋经济强劲,2021年江苏实现海洋生产总值(GOP)9249亿元,海洋经济迈上9000亿新台阶,比上年增长12.5%,增速为近三年最高。海洋生产总值占全省地区生产总值的比重为7.9%,占全国海洋生产总值比重为10.2%。全省能源结构进一步调“轻”调“绿”,为绿色发展注入新动能,海洋渔业转型升级持续推进,海洋电力业加速发展,海上风电累计装机容量和年发电量均位居全国前列。全省传统优势产业进一步回“暖”升“温”,为经济复苏注入原动力,沿海沿江港口生产增长较快,海洋交通运输业发展态势良好,全球新船需求显著回升,新承接订单量大幅增长,全省造船完工量、新承接订单量、手持订单量三大造船指标位居全国之首。随着疫情基本控制,我省经济全面复苏,向海进发,开放包容自信的新江苏令人期待。

盯住短板软肋,南北融合、贯通东西,形成向海经济高质量发展新动力

江苏省沿海海堤外滩涂面积达750万亩,占全国滩涂面积1/4以上,制约了港口航运、海上石油开发、沿海风景观光旅游等大型项目的实施,看似是短板软肋,实际也蕴藏了新的机遇。要对沿海三市进行差异化定位,聚力城市品牌建设。要紧紧抓住南通这一“江苏开放门户”,建成“全国富有江海特色的海洋中心城市”,加强国家海上风电特色产业基地建设;要切实做亮盐城这一东方湿地生态品牌,推动跨国的环黄海生态经济圈建设;要持续推进连云港这一“国际枢纽海港”建设。江苏沿海地区将加快与上海、苏南地区的一体化步伐,促进南北跨江融合,吸引要素资源跨江北上,协同建设长三角世界级先进制造业基地和世界级城市群。同时,江苏沿海要承担贯通东西的重任:依托新亚欧大陆桥“东方桥头堡”连云港打造陆海联动区,依托淮河生态经济带“出海门户”盐城打造河海联动区,增强对苏北和皖北地区辐射带动,依托江海门户城市南通打造江海联动区。变沿海城市向海、向绿、向强的内在驱动力为向海经济高质量发展的新动力。

抓住关键变量,围绕轴线、带动全省,开创向海经济高质量发展新局面

“全省都是沿海,沿海更要向海”,这是江苏省委、省政府关于江苏海洋经济发展的一个重要理念,江苏新一轮高质量发展,“沿海是关键变量”。沿海地区是全省发展的重要轴线,事关全局和整体。要发挥南京、无锡、镇江等沿江城市海洋科教优势,打造国内领先的海洋人才培养基地和海洋科技创新策源地,推进建设全国重要的海洋科技创新中心。要做强江苏(南通、泰州、扬州)海工装备和高技术船舶先进制造业集群,打造世界级先进制造业产业集群。要依托苏州、泰州等城市医药产业优势,打造海洋药物和生物产业新高地。要鼓励沿江产业园区吸引涉海龙头企业、涉海科技型中小企业和众创型小微企业,打造一批特色鲜明、竞争优势突出的涉海企业集群。要策应长江大保护战略部署,推进优质产能向沿海、苏北地区升级转移,腾出发展空间,留足生态空间。要下好全省一盘棋,以海洋之“星”带动江、河、湖、陆之“火”,开创江苏向海经济“星火燎原”的新局面。(高山流水)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部