首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

保持“赶考”心态,人生越发精彩

2022-06-10 09:42 来源:金山网

执笔为剑战考场,无悔青春赴山海。经过三天的“战斗”,2022年高考结束。当收卷的铃声响起,意味着高考的结束,也代表着全新的开启,一张更长的人生答卷徐徐展开。就此而言,高考仅仅是这张答卷的起点,正确看待高考的结果,也是答好人生试卷的一部分。

胸怀凌云志,不负少年时。葆有“知识改变命运”的信仰,摒弃“一考定终生”的执念,才能收获更开阔的人生。对刚刚参加完高考的学子们来说,深夜的台灯下,是分秒必争的书写;泛黄的书页上,是上下求索的痕迹。三角函数怎么解,气候洋流怎么分布,电路设计怎么改,历史年表怎么记……在知识的海洋里泅渡,在习题的围困里突围,有过失落沮丧的谷底,就一定有茅塞顿开的高光。十几年寒窗苦读的年华,必然会化作难忘的记忆。这段“攀登人生知识水平巅峰”的宝贵经历,注定将受用一生。

人生处处是考场,决定人生命运的关键时刻,高考只是其中一个。进入大学后,还有专业考、毕业考等很多考在等着你;进入社会后,在工作中同样也要面对各种考。有既定的考试,也有不期而遇的考验,防不胜防的波澜。每一次考试塑造人生新的轨迹,赋予人生新的内涵。从这个意义上而言,每一场考试都很重要,都要打起十二分精神应对,决不能敷衍了事。拉长人生的镜头不难发现,没有人会因为一场考试赢得所有,也没有人会因为一场考试就输掉一生。在漫长的跋涉中,每一步都算数,每一次进步都值得铭记。“每一个成功的人,都是在不断的学习中获得成就。你尽管踏实下来,一步一步往前走,何时抵达只是时间的问题。”唯有时刻绷紧“赶考”意识,保持“赶考”状态,增强“赶考”能力,才能在人生各种考试中取得好成绩。

卷合笔落,如刀剑归鞘。除了完成高考这项“人生大事”,属于青春的内容还有很多。向前走,迎接下一个美好的开始,展开更精彩的人生——考好每一次试、答好每一张卷,就一定能赢得更加精彩的人生!(伍智景)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部