首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】“投资养老”藏诈骗

2022-06-12 17:08 来源:金山网

微信图片_20220612170605

《人民公安报》报道,云南省昆明市两家涉案公司均以“投资养老”为名,承诺“高利率、高回报”,诱导老年人参与某虚假项目投资,从中牟利实施犯罪。警方在一家涉案公司抓获犯罪嫌疑人19名,查获120余份老年人投资名单,涉案金额460余万元;在另一涉案公司抓获犯罪嫌疑人8名,查获合同1000余份,依法刑事拘留4人。

曾几何时,“投资”成了对许多人具有极大诱惑力的词汇。某些“理财大师”的宣讲中,“投资”犹如在这块异常肥沃的土壤里种下金币,你只要耐心地等待,它自会发芽,长成一株大树,然后结下满树的金币。那时节,你就驾车来收获吧,这丰收的喜悦,会让你做梦都笑醒了。

不要以为只有年轻人才有眼光才有胆气也才有机会从事“投资”。时下社会的角落里还就有一伙专门动员老年人投身“投资事业”的“经济导师”们在悄悄活跃着。他们把“动员对象”选定为都市里的老年人群,是因为这个群体相对经济条件都不错,退休了多有退休金可以领取,子女们也都工作且成家了,经济上多半不需要老人贴补,因而手头往往都有一笔可观的积蓄。最要紧的是,有些老人还幻想着能“以钱生钱”,在余生发点财,以致对“投资”信息格外关注,摩拳擦掌期待着试试手气。将这个群体作为动员“投资”的主攻方向,只需战术高超,战略完全对头。正是在这样的社会背景下,打扮成“投资引路人”的各路骗子们便浑身来劲了,譬如云南昆明的两个骗子公司,就推出了“投资养老”的虚假“项目”,而且因为承诺“高利率、高回报”,引得上当者颇众,也使他们的“骗绩”十分了得。有道是:

“投资养老”藏诈骗,“丰厚回报”谎连天;年迈未可脑发晕,却让骗子白捞钱。

近来看到警方在许多小区都于醒目之处张挂了揭露诈骗团伙大搞网络金融诈骗活动的标语横幅,而且都以该小区所发生的居民真人真事为例,对群众更具说服力,成为提醒人们不要对社会角落里的阴暗势力放松警惕的活生生的教材。相信众多受骗者中,老年人不会是少数。让老人们保持清醒头脑,不上当不受骗,对于稳定家庭稳定社会,都有十分积极的意义,社会的安定团结,也会由此更上一个台阶。从这个角度看,我们还真得感谢警方所作出的努力、所付出的辛劳。

老人们冷静看待身边时常泛起的各种“投资养老”的喧嚣,不上当不受骗,也是让子女后辈放心的理性态度,更能保持家庭的和谐,十分必要。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部