首页 首页 镇江市党政领导报道集 新闻聚焦

2022南京都市圈党政联席会议在宁召开 马明龙徐曙海出席

2022-06-12 09:54

携手克时艰稳增长,合力畅循环谋共赢。6月11日,2022南京都市圈党政联席会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神和对江苏、安徽工作重要指示精神,按照苏皖两省决策部署,总结成绩、分析形势、谋划未来,合作共赢建设都市圈,更高质量推动一体化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明,南京市市长夏心旻,芜湖市委书记单向前、副市长姚凯,镇江市委书记马明龙、市长徐曙海,马鞍山市委书记张岳峰、市长袁方,扬州市委书记张宝娟、常务副市长陈锴竑,滁州市委书记许继伟、市长吴劲,淮安市政协主席戚寿余、常务副市长顾坤,宣城市委书记孔晓宏、市长何淳宽,常州常务副市长李林和溧阳、金坛有关领导,以及江苏省发改委有关负责同志等出席。

会议听取了南京都市圈工作推进情况报告,充分肯定去年2月国家发展改革委函复《南京都市圈发展规划》以来都市圈建设发展取得的新成效。过去一年,南京都市圈各成员城市认真履行都市圈建设主体责任,紧扣使命任务,坚持共建共享,“压舱石”的份量更重,“轨道上的都市圈”跑得更快,跨省通办更便捷,产业创新协同的齿轮咬合更紧,生态联治共保的力度更大,疫情联防联控协调更顺畅,新的合作成效令人鼓舞。

国家发展改革委推进城镇化工作办公室综合组组长吴越涛在视频致辞中强调了培育都市圈在新型城镇化和经济高质量发展中的重要意义,希望南京都市圈在更好发挥南京辐射周边城市作用、带动区域协调发展上走出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为。江苏省发展改革委副主任林康、安徽省发展改革委一级巡视员笪艺武分别就两省支持和参与南京都市圈建设发展、进一步健全对接机制、落实跨省合作重点任务等提出具体要求。

韩立明在讲话中说,当前要聚焦防疫情、稳增长、促消费、畅循环,携手共克时艰,实现合作共赢。一是合力应对疫情挑战,打造稳定可靠的发展好环境。都市圈各城市要进一步健全疫情联防联控机制,统一疫情防控政策标准,同时要携手抢抓政策机遇,共同推动重大项目和基础设施建设。二是合力促进消费回升,培育开放共赢的区域大市场。采取有力有效的需求拉动措施,优化文旅消费体验,支持大众消费扩容,提振企业消费信心。三是合力推动集群强链,构建安全韧性的产业共同体。聚焦供应链安全稳定、产业链分工协作、创新链深度融合,进一步突出垂直分工、集群发展方向,不断增强区域产业发展的韧性和融合度。四是合力增进民生福祉,建设宜居宜业的幸福都市圈。聚焦群众“急难愁盼”,推动高频政务服务“省内通办”“跨省通办”,促进优质公共服务资源共享,共同落实长江大保护要求、守护山清水秀生态,不断提高都市圈群众的获得感幸福感。韩立明表示,高质量建设南京都市圈,南京将主动担责、积极作为,带头发挥南京都市圈建设办公室作用,带头落实区域合作重点任务,带头健全完善一体化发展体制机制,与兄弟城市一道,推进各项任务落地落实。

单向前、马明龙、张岳峰、张宝娟、许继伟、顾坤、孔晓宏先后发言。马明龙说,当前,南京提出“西融”“东进”战略,我们将在现代化建设中主动策应、抢抓机遇,和都市圈兄弟城市一道,共同在规划引领、设施共建,数字赋能、产业共兴,绿色发展、生态共治,高效治理、民生共享上做好“高质量协同”这篇文章。马明龙表示,在未来的工作中,我们将完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,把高质量协同建设南京都市圈这个“中圈”,作为融入长三角一体化这个“大圈”、绘好宁镇扬一体化这个“小圈”的重要支点,以实际行动为南京都市圈发展提供镇江支撑、作出镇江贡献。

与会领导共同为南京都市圈建设办公室揭牌。各方签署《共同编制南京都市圈多层次轨道交通体系规划框架协议》《南京都市圈产业“集群强链”行动方案》《南京市扬州市加强战略合作的框架协议》《江苏省南京市安徽省滁州市结对合作帮扶协议》。会前,南京都市圈成员有关方面还围绕科技创新、教育医疗、文化旅游、环境治理、联合执法、知识产权保护、园区共建等多个领域签署了一系列合作协议。

出席会议的有关城市领导还有杨学鹏、秦海涛、黄化锋、赵庆红、邓继敢。各市相关部门负责同志参加。

(邹伟 胡建伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部