首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】虚假宣传莫纵容

2022-06-13 15:41 来源:金山网

《澎湃新闻》报道,网购大促“618”前夕,直播电商大省浙江的市场监管部门正在“动真格”:此次专项治理,重点整治网络直播营销中含有导向错误、虚假宣传、宣称“神医”“神药”、刷单炒信、以假充真、销售不符合食品安全标准的食品、侵犯知识产权、对消费者未尽到安全保障义务等十方面违法行为。

微信图片_20220614144121

这个世界的变化,似乎越来越快了。因为有了电脑,接着就有了互联网,有了手机;接下来,人们不用出门逛店,坐在家中打开手机,滑动一番手指,就能选购自己中意的商品,用不了多久,快递员就会将您在网上购买的物品送到你家中。咫尺天涯,好像整个世界都能浓缩于你的指掌之中,万里空间的物流往来,瞬间就化作“绕指柔”听命于您的指挥。当然,支配着这一切过程的,则是这个社会方方面面的规则和章程,令个人意志与社会法则在高度契合中完美地运转磨合着。假如时空可以任意穿梭,也许生活在几十年前的民间故人来访今日的晚辈家中,会对眼前出现的众多现代新鲜事物看得目瞪口呆,却又一时无法听懂解释和阐述。

单说这电商吧,据报道,2021年前三季度浙江全省直播电商交易额5099.5亿元,位居全国第一,交易额同比增长143.8%。仅仅在杭州上城区,就拥有10大直播园区,活跃着约600家网红孵化与营销平台,有着超过1万名的电商主播,数百家品牌代理商和供应链企业。显然,面对如此庞大的电商营销队伍,相关管理部门若听任其自由疯长,而无任何章法约束其有序发展,那么,或许要不了多久,这一市场就会花样叠出、乱象蜂起,种种违规违法行为层出不穷。这,无论对于广大的消费者群体,还是对于大多数电商从业者来说,都会酿成难于接受的尴尬局面。因此,市场监管部门发起整治网络直播营销中诸如导向错误、虚假宣传一类违法行为,正是为了以法治维护公众根本利益、规范众多电商的经营方向,说到底,正是为了新兴的电商行业得以健康正常地成长发展,成为社会新“三百六十行”中值得人们信赖与尊重的一行。有道是:

电商也须正行风,虚假宣传莫纵容;诚信规范未可忘,百姓满意方为荣。

就现在的市场份额看,市场监管部门若能真正将电商行业管好了管活了,做到商家和消费者都满意了,那么,消费经济的大势也就十分可喜了。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部