首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】打击硕鼠须重拳

2022-06-15 15:53 来源:金山网

《半月谈》近日刊文《粮涉腐败何以成患?》称,记者发现,粮库设施建设、粮食运输、企业投资经营、粮食收储库点资格审批等方面,成为违纪违法行为高发区。保障粮食安全,事关经济发展、社会稳定、国家长治久安,对涉粮腐败必须重拳出击。

微信图片_20220615155216

“民以食为天”。其实,何止是民,官也要吃饭啊。因此,“手里有粮,心中不慌”,哪个朝代都是如此。粮食安全向来是各国都不敢大意的重要事项,而对于我们这样的拥有十多亿人口的大国,尤其如此。

我们今天一提到粮食问题,就自然会想到世界最著名的杂交水稻专家袁隆平,倾毕生精力,为提高水稻产量,为解决数十亿人口的吃饭问题而作出的非凡贡献。这位将一生都献给了缓解人类粮食困境的伟大科学家,所具有的科学精神和人文情怀,都令我们永远感动。有一回看中央电视台节目,袁先生在接受访谈时说到上世纪六十年代初,他所经历的“三年困难时期”,走在乡间的道路上,不时看到有饥饿的人在路上走着走着,支撑不住了,终于倒了下去,就再也起不来了。这样的情景,给予他巨大的刺激,更坚定了培育高产杂交水稻良种,帮助天下人实现吃饱肚子不再挨饿的决心。

改革开放被领导人称为“我们党的一次伟大的觉醒”。它所激发出来的惊天的创造力,不但将中国推上了世界经济第二的高位,并将在不久后荣登第一的座次,而且真正地解决了亿万人民的吃饭问题,不但能吃得饱,还能吃得好、吃得健康、吃得科学。这一成就,堪称是中国有史以来最了不起的伟大奇迹。

但是,我们不能盲目骄傲自满,还需看到,粮食领域里还存在必须改进的问题,尤其是一些隐藏在粮食管理队伍中的腐败硕鼠,严重地危害着我们的粮食安全,若不坚决肃清而掉以轻心,势必在将来某个时候会给国家给人民酿成重大祸患。有道是:

打击硕鼠须重拳,莫让鼠害闹翻天;涉粮腐败该算账,确保饭碗永安全。

粮食领域的“灭鼠”之战,必须打,而且一定要打赢。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部