首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

织密网安屏障 营造风清气朗网络环境

2022-06-16 09:44

6月13日,全省网络安全保障工作推进会在南京召开,会议明确特殊之年必须履行好特殊之责,扎实推进网络安全保障工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

网络安全关乎国家安全,没有网络安全就没有国家安全。网络安全,既是防线也是底线,既需要守护好也需要主动出击。保障好网络安全,实质就是保障国家长治久安、经济社会发展和人民群众福祉。网络不是法外之地,网络空间容不得随意乱来,只有依法保障好健康有序发展的网络环境,织密织牢网络安全防护网,网络社会才能真正充满正能量、风清气朗。

织密网安屏障,要胸怀“国之大者”,充分认识网络安全极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,作出了建设网络强国的重大战略部署。今年是党的二十大召开之年,做好网络安全工作尤为重要,要站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,全面、准确、完整贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,坚决把网络安全漏洞找出来、“补丁”打到位,杜绝毫无底线的网络“自由”变成“潘多拉盒子”,伤害“命运共同体”中的每个人,切实把网络安全工作摆在高位、落到实处。

织密网安屏障,要以法律保障网络空间安全,不断提升“法治网”管理水平。《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日起正式实施,今年正好是实施五周年。五年来,网络安全标准体系、网络安全监测预警和信息通报制度不断完善,切实有效保障了网络运行安全。五年来,我省从顶层发力,不断筑牢网络安全屏障,以网络安全法不断促进网络安全治理体系和治理能力显著提升,推进“法治网”全覆盖。

织密网安屏障,要以广大网民积极参与为切入点,构建人人共享的“防火墙”。习近平总书记强调:“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。”网络空间无法独立于社会与人,不能离开现实主体,网络空间的主体依然是现实生活中的人。网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全需要广大网民和各家企业积极参与、共同守护,把网络“命运共同体”防火墙建设到位、共享到位。无规矩则无方圆,无秩序则无自由,只有网络管理部门、网络运营者、服务使用者、行业协会和用户同力共举,共同推进“法无授权不可为”,牢固树立法治观念,才能建设一个健康、有序、和谐的网络空间。

时代日新月异,做好网络安全工作只有进行时,没有完成时。要不断推进网络安全保障工作,强化法律保障、制度保障、人才保障、科技保障,在网络发展中保安全、在安全中保网络发展,不断肃清网络“毒瘤”,更好地营造风清气朗的网络环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(刘兆龙)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部