首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

音评:“三夏”时节,向每一滴汗水致敬

2022-06-17 10:13

“三夏”时节,正值大忙。全省各地夏收接近尾声,水稻插秧有序开展。在广袤的农村大地,一幅幅火热的夏日农忙画卷徐徐铺展,处处可见奋斗者用辛勤的汗水换取丰收愿景。

颗粒归仓端牢饭碗。“手中有粮,心中不慌。”面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,粮食安全对于稳民心、强信心的意义之大、份量之重不言而喻。“三夏”大忙是全年农业收成的关键阶段,既连着夏收作物的成熟收获,也关系到夏播作物的播种和春播作物的生长,对保障粮食安全至关重要。虽然我国粮食产量已经实现“十八连丰”,但越是稳中向好之中越要保有忧患意识。打好“三夏”大忙这场“硬仗”,实现颗粒归仓装满“中国粮”,才能增添端牢饭碗的底气。

科技助力丰收图景。科技强则农业强,科技兴则农业兴。在“三夏”农忙的画卷里,无人机智能化播种、农技专家在线“问诊”、 卫星遥感观测实时跟进……在江苏各地,科技手段为“三夏”大忙增添助力已经成为新趋势。事实证明,科技创新给农业发展、粮仓稳固注入新动能。只有强化农业物质技术装备,真正实现“藏粮于技”,才能为农业发展注入不竭动力。

汗水描摹奋斗姿态。五谷丰登,既需要来自风调雨顺的自然馈赠,也离不开各地各部门的支持和助力。春争日,夏争时。“三夏”期间,农民争分夺秒,用汗水浇灌丰收的希望。各地各部门甩开膀子耕耘奋斗,合力保障夏种夏收进展有序、不误农时。夏日炎炎,滚烫的奋斗气息正描绘出时下的精彩“三夏”农忙画卷,也展望着未来的美丽“丰收图景”。(沐风)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部