首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】“不做假账”话响亮

2022-06-18 14:49 来源:金山网

《澎湃新闻》报道,6月15日,湖北武汉,在中南财经政法大学的毕业照拍摄现场,会计学院的同学们在拍照时打趣喊出口号“不做假账”。据了解,会计学院连续9年喊出同一口号。

微信图片_20220618144916

大学生集体拍毕业照,是一生中挺有纪念意义的事。而会计学院的同学们拍照时喊出口号“不做假账”以作统一动作、表情、神态的信号,却是更有人生里程碑意义的事:从此之后,无论是考研还是工作,“不做假账”都是必须牢牢记取并终身恪守的信条。尤其令人欣慰的是,这家会计学院已经连续9年的毕业班集体拍照时都喊出同一口号,可见,学院就是要将此理念当作学生未来的行事准则,而绝非只是拍照时逢场作戏般地“打趣”一番。

人生百年,要一辈子立得正站得稳,不能缺了品质与情操,不能丢了诚信之本。“说老实话,当老实人,做老实事”,本是社会的每一个成员理应牢记的思维与行为原则,是一个人以此律己并以此待人的根本之道。

大学生拍毕业照时齐呼“不做假账”的口号,这一现象颇值得人们认真思索。假如这个社会所有的人都能不但“不做假账”,还能做到“不说假话”、不弄虚作假,那么,无论是党风、官风还是民风,整个社会风气都将大为改观,社会主义两个文明建设将会提升到一个更加喜人的高度。有道是:

“不做假账”话响亮,莘莘学子意气扬。中华腾飞靠实干,科学法治民主乡。

为了祖国的日益富强,为了人民的幸福安康,我们就是要在党和政府的领导下,求真务实,去浮戒躁,踏踏实实地行走在社会主义大道上。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部