首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

安全生产贵在防患于未然

2022-06-20 06:39 来源:镇江日报

今年6月是全国第21个、江苏第29个“安全生产月”。刚刚过去的一周,我市围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,广泛开展了系列安全生产宣传教育活动,增强全民安全意识。

众所周知,安全事故无大小,一旦发生,其危害远比想象的更加严重,对人民群众的财产安全和人身安全都会造成巨大损害。因此,我们需要用大概率思维来防止小概率安全事故的发生,防患于未然。

东汉荀悦《申鉴·杂言》中有一句话:“进忠有三术:一曰防,二曰救,三曰戒。先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下。”对于安全生产管理,同样也是“防为上,救次之,戒为下”。

防范安全事故,首先需要提高安全意识。过去的一周,我市各行各业都开展了安全生产月宣传活动。市交警支队车管所在城市客厅开展宣传和咨询活动,提高广大交通参与者的交通安全意识、规则意识、文明意识,预防和减少道路交通事故的发生;市交通局港航部门开展“第一责任人安全倡议书”公开承诺活动,深入开展航闸基础设施安全大检查;市公交第三分公司在秀山停车场进行反恐防暴与应急救护处置教学与演练,提升公交驾驶员应对突发事件的快速反应能力和处置能力……各式各样的宣传活动让更多人知晓了“安全生产月”,也将安全意识带到了人民群众身边,营造了浓厚的安全生产氛围。

防范安全事故还要不断增强抗风险能力,做好应急预案。各级政府要按照各行业的特点制定不同程度、不同级别的应急预案。对于安全隐患较大的企业,要制定高级别的应急预案。各行业可以以当下的安全生产月活动为契机,贯彻落实各级政府关于安全生产重大决策部署,深入开展安全风险隐患排查,把安全责任落到每个工作岗位,统筹生产经营、疫情防控和安全生产工作,筑牢安全生产防线。

防范安全事故更要利用好监督制度,让各项安全生产政策落实到位。政府可以开设24小时举报电话,公布举报网站,调动群众参与安全生产监督的积极性。每一位市民要积极当好安全生产工作的监督员,在工作与生活中处处留心,形成强大的社会合力,共同拧紧全市“安全阀”。

安全生产,是一项长久坚持、贯穿始终的工作,不能一蹴而就,也不能搞一阵风,只有把安全隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,防患于未然,才能让安全事故最大限度减少。(王露

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部