首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以人才“硬实力”构筑江苏走在前列“硬支撑”

2022-06-21 10:57

6月18日,江苏省委人才办、江苏人才发展战略研究院在南京师范大学举办“学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想暨人才中心和创新高地建设”研讨会。会上,相关专家人才和人才工作者们齐聚一堂,深入学习贯彻中央人才工作会议精神,就推进江苏新时代人才强省建设,全力打造人才发展现代化先行区等展开热议。

千秋基业,人才为本。谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,关键在党,关键在人,关键在人才。我们要做的,就是让万千人才迸发万马奔腾之势,从而以人才“硬实力”构筑江苏走在前列“硬支撑”。

加强党的领导,让人才发展更有方向。当前人才竞争日益激烈,江苏肩负着服务全国构建新发展格局的重大责任。我们要全面坚持党对人才工作的领导,深化党对人才事业发展的规律性认识。江苏上下要深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,坚定不移把人才引领发展作为城市发展的核心战略,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。我们必须牢牢把握人才是第一资源这一战略目标,自觉在全局中思考、在大局下行动,更好地服务人才强省建设。

架好用人平台,让人才成长更有劲头。要把建设战略人才力量作为重中之重来抓,大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师,抢占科技竞争和未来发展制高点,把科技自主权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。战略科学家这样的“帅才”不是评出来的,也不是任命出来的,一定是“打仗”打出来的,需要更多关注战略科学家的成长规律,并认真研究。我们必须把握人才全球化的新趋势新特点,集四海之气、借八方之力,更大力度集聚海内外高层次人才,让更多“千里马”竞相奔腾于伟大时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

修好留人绿道,让人才创业更有收获。江苏要在建设高能级人才平台、科创平台、研发平台上狠下功夫,构筑引才聚才的“强磁场”,吸引和集聚更多的科技领军人才和创新团队来苏创新创业。要不断向用人主体授权、积极为人才松绑、完善人才评价体系,直指问题靶心,从而构建既有中国特色又有国际竞争比较优势人才发展体制机制的突破口、着力点。加快绘制全球高端人才图谱,打好人才支撑“组合拳”,靶向招引一流科技领军人才和创新团队,打造创新高地、人才高地、产业高地。有效的人才激励政策对吸引人才、留住人才具有重要作用。江苏当深化人才政策创新,强化政策举措落实,构建更有竞争力的政策体系,对那些真正有价值、有能力、有贡献的人才,要给予他们更有力的政策扶持、更便捷的融资渠道、更有效的知识产权保护,让各类人才创新创造活力竞相迸发。

加快新时代人才强省建设,奋力打造人才发展现代化先行区,是江苏的重要任务。下一步,江苏将聚焦扩大人才开放,更宽视野集聚全球智慧资源,让江苏成为天下英才向往的创新创业之地。(金芙蓉)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部