首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以“时时放心不下”的责任感,绷紧安全生产之弦

2022-06-22 10:41 来源:金山网

患生于所忽,祸起于细微。今年6月是第21个全国安全生产月,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。著名的“海恩法则”指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。太多经验与教训告诉我们,没有无缘无故的事故,每起事故背后都有迹可循,或是日常被忽视的隐患,或藏在不负责任的细节里。这些隐患或细节,都可能成为点燃事故的引信。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。发展决不能以牺牲人的生命为代价,任何一个环节没有做到“万无一失”,就有可能导致“一失万无”。这个道理多年来一直在强调,决不能抱着“放一放”“缓一缓”的侥幸心理,对身边的风险隐患视而不见。今年以来,受世纪疫情和复杂外部环境冲击等因素影响,交通、建筑、煤矿、燃气等方面安全事故多发,造成重大人员伤亡和财产损失,安全生产形势依然严峻复杂。我们要始终以“诚惶诚恐”和“如履薄冰”的心理状态对待安全生产工作,抓实抓细各项具体举措,对安全生产这条“底线”和“红线”寸步不让。

安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。思想上的高度重视,是做好安全生产工作的前提条件。只有把安全生产理念化为一种自觉、一种意识、一种行动,才能不断筑牢安全生产堤坝,织密扎牢安全生产防护网。要打通责任落实的“最后一公里”。坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,做到思想认识上坚定到位、制度保证上严密周全、技术支撑上科学先进、监督检查上严格细致,全力以赴防风险、保安全,落实安全责任,防控安全风险,推动安全发展,更好保障人民群众生命财产安全。

安全生产没有“保险箱”。各地各部门要以“时时放心不下”的责任感,绷紧安全生产之弦,筑牢安全发展底线,推动高质量发展和高水平安全动态平衡,以安全生产工作实际成效服务稳经济、防疫情大局,全力保障经济社会运行平稳有序。另一方面,安全生产贯穿于人们生产、生活各类活动中,每个人要牢固树立安全意识,自觉遵守事关安全的各项规定,积极响应和配合有关政策,为全社会安全生产贡献聚沙成塔之力。

安全生产是“易碎品”,任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能掉以轻心,来不得半点偷懒、取巧,人人都是主角,没有旁观者。把安全生产、安全经营、安全工作落到实处,让一切隐患消失在可能出现之前,让我们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(闻鸣)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部