首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

江苏省中小学幼儿园暑期时间定了

师生员工确需跨省或跨设区市出行的,要严格履行请假报备手续

2022-06-23 00:46

金山网讯  6月22日,江苏省教育厅发布2022年江苏省中小学幼儿园暑期工作有关事项通知:江苏省中小学幼儿园暑期放假时间为7月1日,秋季开学上课时间为9月1日。如遇特殊情况需要调整的,由设区市教育局向省教育厅报备。2023年寒假放假时间拟定为1月12日,春季开学上课时间拟定为2月6日。

【“划重点”之一】疫情防控工作仍是重点要求

本次通知中,除了公布暑期放假时间、新学期开学时间等,还对假期疫情防控和安全工作作出明确要求——各地各校要严格落实常态化疫情防控工作要求,师生员工暑假期间非必要不前往国(境)外、国内中高风险地区和发生本土疫情地区。师生员工确需跨省或跨设区市出行的,要严格履行请假报备手续,并按照出行目的地有关防控政策落实相关要求。同时,各地各校要教育引导师生践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等防疫基本行为准则。学校要加强对外来人员管控,无关人员一律不得进入校园。

【“划重点”之二】“双减”政策仍要在假期延伸

通知还指出,各地各校要切实将义务教育“双减”政策延伸到假期。在做好常态化疫情防控的前提下,中小学校可在条件许可的情况下,开放学校自习教室、实验室、图书馆和运动场所等,供师生自主学习时使用。要充分利用乡村少年宫、科技馆、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆等社会资源,组织学生自愿参加丰富多彩、寓教于乐的主题活动、文体活动和社团活动,帮助学生调整心态、舒缓压力。有条件的地区可联合团委、妇联等部门,积极开展免费的暑期托管服务,切实减轻家长假期看护的压力。

【“划重点”之三】教师有偿家教、在培训机构兼职仍是禁区

在中小学招生入学工作方面,通知也作出了明确要求,坚决制止提前招生、掐尖招生、违规跨区域招生和超计划招生,严禁各级各类学校招收“借读生”“旁听生”,导致人籍分离,确保今年中小学招生工作健康有序平稳推进。

要坚决制止违规补课和有偿家教等行为,各地教育行政部门要针对学校组织补课、教师有偿家教、在培训机构兼职等问题进行专门教育,对违规违纪学校,有关部门要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任,对违规的在职中小学教师要及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党纪政纪处分。各地教育行政部门要加强对学校违规补课现象的督导检查,会同有关部门加强对暑期校外培训机构办学行为的监管,对违规行为要依法依规严肃处理。(记者 张翼)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部