首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

守护好老百姓的“养老钱”

2022-06-23 09:54 来源:金山网

根据中央网信办和省专项办统一部署,江苏省委网信办自4月下旬起开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,集中整治网上养老诈骗突出问题,深入治理网上侵害老年群体合法权益的乱象,为广大老年人安享幸福晚年营造良好网络环境。(中国江苏网)

根据“江苏省老龄事业发展报告(2021年)”白皮书公布的数据,至2020年11月1日,全省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%。开展打击整治养老诈骗专项行动,直接关系到这1850余万老年人的晚年的幸福。

守护好老百姓的“养老钱”,需要人民群众的广泛参与。每一个人都会老去,每一户家庭都会有老人。极少数违法犯罪分子为了谋取不正当利益,将目标瞄准了老年人的养老钱,把黑手伸向了老年人的钱袋子。而老年人往往由于信息渠道少、辨别能力差、风险意识薄弱等原因,在面对“以房养老”“保健品骗局”“包治百病”等各种不法分子精心设计的骗局时,很容易受到不法侵害。老年人的幸福晚年,是一个家庭和睦共处、整个社会和谐稳定的基础。对于老年人,我们要尽可能地抽出时间来关心、陪伴他们,让老年人能够感受到家庭和社会的温暖,同时,为他们普及一些常见的防骗知识,提高老人的法治意识和识骗防骗能力,让老年人遇到新鲜事物时,能够多问几个“是什么”“为什么”“怎么样”,防止掉坑入局。

守护好老百姓的“养老钱”,需要监管部门的凝心聚力。金融、市场监管、工信等监管部门要凝聚合力,完善行业监管,推动常治长效,形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围,最大限度防范和遏制养老诈骗违法犯罪行为的发生。集中整治网上养老诈骗突出问题,深入治理网上侵害老年群体合法权益的乱象,是打击整治养老诈骗专项行动的一个重要组成部分。江苏省委网信办充分发挥职能作用,积极做好涉养老诈骗相关举报受理处置工作,对属地网站加大巡查力度,及时发现处置涉诈有害信息,积极有序推进专项行动网上宣传工作,通过一系列卓有成效的工作,为线下打击提供了支撑, 加强了全社会反诈常识的普及,放大了打击整治养老诈骗专项行动宣传效应。

守护好老百姓的“养老钱”,需要司法部门的重拳出击。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。专项行动以来,江苏公检法司等部门坚持以人民为中心,聚焦破案攻坚,坚持以打开路,依法精准打击 6 类打击重点。4月26日,南京警方成功收网一个冒充防疫工作者和民政部门工作人员,以推销保健品为“幌子”、对老年人实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案成员50余名,涉案金额超过百万; 6月16日,江苏省法院组织苏州、无锡、镇江等地区9家基层人民法院集中宣判了15件养老诈骗犯罪案件。通过侦办一批群众关注度高、案情重大、影响恶劣的大要案件,进一步形成了高压严打态势。

开展打击整治养老诈骗专项行动,事关人民福祉、国家长治久安。让我们一起,深怀敬老之心,笃行为老实事,保护好老年人的合法权益,守护好老百姓的“养老钱”,让每一个老年人都拥有幸福晚年。(宋陆军)

责任编辑:余荣荣

返回首页
相关新闻
返回顶部