首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以“赛马”论人才,构建强国之基

2022-06-24 11:29

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平6月22日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,审议通过了《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》等相关文件。

功以才成,业由才广。会议指出,开展科技人才评价改革试点,要坚持德才兼备,按照承担国家重大攻关任务以及基础研究、应用研究和技术开发、社会公益研究等分类进行人才评价,从构建符合科研活动特点的评价指标、创新评价方式、完善用人单位内部制度建设等方面提出试点任务,形成可操作可复制可推广的有效做法。

让“事业”成为人才的奋斗场。事业是磁场,吸引汇聚人才。习近平总书记强调:“让事业激励人才,让人才成就事业。”事业因人才而兴,人才因事业而聚。干事创业离不开人才,成就伟业更仰赖于大批人才涌现。与此同时,人才成长也离不开事业所提供的舞台。事业与人才,总是相辅相成、相互促进、相得益彰。我们要给人才搭建干事创业舞台,让人才尽展其才、充分实现自我价值,才能确保人才不断、事业永新。

以“赛马”成为人才的演兵场。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。人在事上练,刀在石上磨。干事创业往往意味着筚路蓝缕、以启山林,也是淬炼能力、增长才干的过程。打赢脱贫攻坚战,有多少崇山峻岭需要跋涉,有多少风险挑战需要攻克,有多少矛盾难题需要破解。艰苦创业的环境,磨砺出无数能干事、干成事的优秀人才。我们要要走好人才自主培养之路,加大人才对外开放力度,用好用活各类人才。广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。

以“实绩”成为人才的引力场。我们要加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划。习近平总书记在中央人才工作会议上指出:“要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。”我们必须下大气力全方位培养、引进、用好人才,广开进贤之路、广聚天下英才。深化人才发展体制机制改革,向用人主体授权,积极为人才松绑,完善人才评价体系。加快建设国家战略人才力量,培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师。

“水不激不跃,人不激不奋”。实践证明,推进事业、谋划发展,归根结底要依靠雄厚的人才实力。让我们以“赛马”评人才,从而构建强国之基,让更多千里马竞相奔腾于伟大时代。(金胜)

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部