首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

铺实高校毕业生就业的“阳光大道”

2022-06-25 11:10

又到“毕业季”,2022年我国高校毕业生规模预计1076万,在常态化疫情防控与经济下行压力加大的背景下,解决好毕业生就业问题,显得尤为重要。

高校毕业生就业,一头连着国家社会,一头连着千家万户,是“国之大者”,也是“民之大事”,是“稳就业”的重中之重。及时、充分解决高校毕业生就业问题,青年一代就有了奋斗及展示才华的平台。这要求我们必须提质扩容、稳住岗位,铺实高校毕业生就业的“阳光大道”。

上线“暖招”,拓宽就业“蓄水池”。加大对中小微企业、个体工商户、新个体经济的扶持力度,从就业状态、劳动关系认定、待遇发放、服务管理等方面提供制度保障,持续激发市场主体活力,借助减税降费、岗位补贴、社保补贴等手段鼓励企业聘用应届毕业生,进一步拓展传统优势行业的就业空间,通过延伸产业链条、优化生产方式和管理模式,创造更多技术管理和服务就业机会,实现就业方式灵活多样、就业渠道提质扩容的“双赢”,解决毕业生“无业可就”。

用好“实招”,当好暖心“店小二”。薪酬福利、能力提升、职业发展、工作生活平衡等都是高校毕业生找工作看重的因素。要用足“绣花功”,在就业创业指导上“扶上马送一程”。传递“橄榄枝”,精准推送招聘信息,为用人单位和高校毕业生做好“牵线搭桥”工作,为创新创业保驾护航。注入“强心剂”,帮助他们树立正确的择业观和价值观,及时疏导就业焦虑情绪和压力,引导树立科学、理性的就业观,紧扣国家与时代发展脉搏,得其所、安其心、乐其业,品味“平凡中的美好”,解决毕业生“有业不就”。

出台“硬招”,紧跟政策“指挥棒”。围绕就业痛点难点,制定包括租房、创业、落户、安居、培训在内的各种政策,更好发挥合力,保障高校毕业生创新创业。继续实施“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目,将创业培训、职业技能培训延伸进校园、进社区,常态化开展线上招聘,稳步推进线下招聘,扎实开展“春风行动”、就业援助月等专项活动,不断提升公共服务质效,解决毕业生“有业难就”。

“就业稳则人心安”。敞开“机遇之门”,让每个人共同享有人生出彩、梦想成真的机会;铺实“阳光大道”,让高校毕业生在广阔天地挥斥方遒、绽放芳华,为经济社会高质量发展提供有力人才支撑。(闻鸣)

责任编辑:张宁

返回首页
相关新闻
返回顶部