首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】声色犬马误人生

2022-06-26 15:41 来源:金山网

微信图片_20220626154106

新华社报道,湖南省委台湾工作办公室原主任阳卫国严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。阳卫国丧失理想信念,背离初心使命,沉迷于声色犬马,是在其位不谋其政的典型,热衷于与老板勾肩搭背,甘于被“围猎”;将公权力变成谋取私利的工具,搞权钱交易,非法收受巨额贿赂。

虽然许多落马贪官的通报都拟得有点大同小异,但还是有些腐败分子的落马公告稍有些许“个人特色”,会引起读者的格外关注。例如这名湖南厅官,就被通报称之为“在其位不谋其政的典型”。作此定论,一般人理解,恐怕就是虽然顶着“公仆”的称号而高踞其位,却毫无人民公仆的理念、意识和行为,而只想骑到人民的头上作威作福。

因此,跟这样的人谈什么“理想信念”,论什么“初心使命”,或许能看到其滔滔不绝夸夸其谈,却不会听到一句真心实话,尽管大话、空话、套话如“黄河之水天上来”,不过都如过眼烟云般留不下一星半点价值。想想也是,“沉迷于声色犬马”的人物,其脑袋里如何装得下“党的宗旨”、“国家需要”呢?心里当然也不可能记挂着“人民利益”和“百姓疾苦”了。在他们看来,只有同人民大众拉开了距离,“热衷于与老板勾肩搭背”,才便于进行权钱交易的暗箱操作,而令“当官发财”的美梦能够成真,也算这辈子跻身官场没有虚度时光,扎扎实实地为自己为家族捞到了显赫的私利。

于是,倚权发家的图谋,在多方“围猎”的形势下,轻而易举地呈现金钱扑面而来实惠蜂拥而至的醉人局面。一个党政干部若长期处于这般“金潮澎湃”的浊流之中却丝毫不觉得有什么危险临近,那么,其逐步变质乃至急速腐败,都会是顺理成章的演化趋势,并不是难于理喻的事。有道是:

声色犬马误人生,公仆蹭上腐败程;权钱勾结毁大业,国家受害百姓憎。

显然,指望这样的“原主任”去做什么“台湾工作”,未免不是一个笑话:他自己都甘于沉溺在腐败泥淖中,完全堕落到人民的对立面上去了,身上又哪来一丝一毫促进祖国统一的凛然正气呢?!

人们乐于看到:反腐倡廉的清风将聚集起建设强大祖国的千军万马,必将摧垮一切腐败分子营造的祸国殃民的安乐窝。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部