首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

考出好成绩,不负新时代

2022-06-27 09:51

13个设区市、99家省级机关、73所省属高校站上“擂台”,32家省属国有企业首次迎接“大考”……备受关注的2021年江苏综合考核结果揭晓,这是省第十四次党代会后的首次“大考”,也是对“十四五”开局起步成效的集中检验。

这次的考核范围进一步拓展,考核内容更加精准,综合促进作用不断显现,推动各地各单位在高质量发展的赛道上比学赶超、争先创优,不断激发新动能新担当。让我们按照习近平总书记为我们擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图,努力考出好成绩,不负新时代。

让考核“风向标”指向“笃定前行”。深入贯彻新发展理念,推动“国之大者”在江苏落地落实,坚持党中央部署什么就考核什么、省委强调什么就考核什么,始终做到向中心聚焦、为大局聚力。考核“风向标”鲜明立起,突出大事要事考担当。考核更科学,指标体系进一步优化,更多地体现牵引性、导向性和支撑性。同时,今年发放给各地的“体检单”,更加突出精准反馈,对结果不理想的指标,有针对性地提出改进建议。针对基层反映比较集中的指标数量偏多、牵引性有待增强等问题,首次通过实地调研、邀请专家参与论证、书面问卷调查等形式,开展指标全面评估,对常规性业务指标大幅“瘦身”,一批指标设置得到优化减降。

让考核“指挥棒”挥出“光明前景”。考核“指挥棒”精准指引,凝聚“进”的澎湃动力。全省上下,越是面临风险挑战,越要贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展。有些地方的经济基础和区位条件并不占优势,但仍然有对标一流的闯劲干劲,有打破甘居中游的惯性思维,全面激荡干事创业的浓厚氛围。随着新思想、新发展理念落地生根、深入践行,不少地区和单位在发展中的优势得到进一步巩固发展,一些短板变成了新优势,发展不平衡不充分的问题得到进一步解决。考核考出了质效提升,也考出前进方向。

让考核动力源牵引“千钧之力”。发展是党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的总钥匙,新时代新阶段的发展必须是高质量发展,高质量发展本质上是体现新发展理念的发展。考核的目的是推动发展,对照“成绩单”,“老先进”们不断向上寻找更高参照系,争先进位的“新秀们”瞄准赛道你追我赶,奋力跑向更广阔的发展空间。我们要牢固树立争先进位、慢进也是退的进取意识、危机意识,做到人人肩上有担子、个个身上有压力。让考核“助推器”点燃动力,瞄准赛道争先创优。

让我们对标新发展理念,更加突出“国之大者”,紧扣高质量发展,用好考核“指挥棒”,激发高质量发展新动能。诚如此,必将有力助推江苏上下朝着“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏奋勇前进。(周雄)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部