首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

【大国“粮”策】江苏句容:农民种粮有甜头更有奔头

2022-06-27 14:36 来源:镇江日报

金山网讯 虫鸣蛙叫、白鹭翱翔,一派美丽的田园风光……走进江苏句容茅山镇东霞村高标准农田夏种现场,两台插秧机在水田里来回穿梭。“这80亩‘镇糯29号’才插秧,稻米就已全部被订完。”句容东霞村党总支副书记汪伟介绍,该村与戴庄签订了保底收购协议,由天王镇戴庄稻米专业合作联社统一销售,这样的生产经营方式让“股东”吃了定心丸。

微信图片_20220627143525

发展高效农业,建设高标准农田最关键。夏收过后,该村立即进行了高标准农田建设,将农田内的40多条田埂推平。“推平田埂对粮食生产有好处。”汪伟向记者解释,首先是便于农机操作。原先的田埂把大田分割成了形状不一的若干块小田,使得农机转弯、倒退等操作十分受限,严重影响效率。其次是能增加稻田的耕种面积。根据测算,一亩水田大概有5%的面积是田埂。目前,东霞已推平了100多亩水田的田埂,至少多出5亩田来种水稻。

“对我们来说,这多出来的5亩是净收益。”村党支部书记、村土地股份合作社理事长田礼双向记者算了一笔账:“按我们种植的‘上农软香1818’,水稻亩产700斤的产量算,这100多亩水田一年就能多产3500斤粮食,这也意味着合作社年底的二次分红总额将再提高。”田礼双告诉记者,“小田变大田”还能降低种植成本——以前,阡陌交错的田埂形成的犄角旮旯,让很多大型农机不愿来东霞“接活”,即使机械肯下田,每亩作业成本也超过100元,去年更是达到了200元。“现在,田埂推平后,连片大田的灌溉、机械、人工等作业成本至少降低30%。”

在建设好高标准农田后,合作社用订单农业让农户种粮干劲十足。“去年种植的50亩地,稻米刚收割就被拖走了。今年是合作社签订协议的第二年,我们将种植面积扩大到80亩。”汪伟感慨道,“订单农业”之所以受到青睐,关键在于它免去了“种出来卖不掉”的后顾之忧,让收入更有保障。

微信图片_20220627143529

农产品销售难是农民增收的一大瓶颈。“订单农业”因需定产,销路价格有保障,农户把心思都用在地里,以优质产品创造好“钱”景。为护好农业生产的“根”,合作社将水稻种植改为一年一茬,收割前撒种紫云英,插秧之前配合动物粪便一起翻耕,培肥地力、改善土壤性能。“我们不撒化肥,利用醋糟和豆粕作为肥料,增强水稻肥力,采取机器多次旋耕和人工方式除草。”汪伟说,“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫带领亚夫团队多次深入田间地头给予专业指导,从源头确保稻米质量,保护好耕地,让村民的饭碗端得更稳。

“这种干块垒石交错搭起的三层水池透气性强,适于青蛙等小动物生长,能有效恢复生物多样性、改善水质土壤。”汪伟指着田边的生态水渠说,在赵亚夫的指导下,新的生态水渠今年正式投入使用。(腾庆海 明庭舒 刘亚)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部