首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

与民意“同频” 为发展“聚力”

2022-06-28 11:04

习近平总书记近日就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,围绕党的全国代表大会相关工作开展网络征求意见,是全党全社会为国家发展、民族复兴献计献策的一种有效方式,也是全过程人民民主的生动体现。要总结这次活动的成功做法,走好新形势下的群众路线,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把党和国家各项工作做得更好。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。因为,有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。由信息技术创造出的网络空间,塑造出了我们党联系群众和服务群众的新场景,群众的心声也可以通过“留言板”直通中南海。纵观网友建言,打造城市集群助力经济发展、学龄前儿童入托保障问题、建设“网上党支部”,助力初创企业迅速起步,加强碳捕获技术应用和政策支持,加强老幼活动之家建设……一句句真心话,见证了人民对党的衷心拥戴和对美好生活的真切希望;一条条好建议,关乎人民群众切身利益及党和国家事业发展;一个个金点子,必将为我们建功新征程增强共识、凝聚合力。

积小流而成江海,汇民智以达共识。此次活动得到广大人民群众广泛关注和参与,累计收到网民建言超过854.2万条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。人民意愿充分表达、有效实现,也成为全过程人民民主的生动注脚。众人的事情由众人商量,把人民群众的所思所想、所需所盼“输入”到党的二十大中,通过“网言网语”了解民意民声,拓宽治国理政渠道,是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现,是发挥中国特色社会主义制度优势、推进全过程人民民主的生动实践。

征求意见搭建起一座“连心桥”,上连党心、下接民心,有助于更好激发党和人民的智慧,让“党和政府干的”与“老百姓盼的”紧密相连。只有人民的期盼、希望和诉求,有地方说、说了有人听、听了有反馈,这恰恰是民主的意义所在。特别是对网上反映出来的民生领域“急难愁盼”问题,要坚持“面对面”“键对键”相结合,做到快速反应、迅速核实、及时处理,以实际成效推动党心民意实现同频共振、双向循环,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。(伍智景)

责任编辑:徐俊杰

返回首页
相关新闻
返回顶部