首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“牌”到,更要身入心到

2022-06-30 04:11

为及时回应业主关切,镇江住建等八部门联合发布通知,在住宅小区内建立综合执法公示牌制度,为业主尽快找到“对口”部门解决问题提供了便利,也是切实落实“基层吹哨、部门报到”工作机制的具体体现,有助于打通相关职能部门服务群众的“最后100米”。

但是,悬挂综合执法公示牌,只是提供了解决问题的渠道。相较于“挂牌”,业主更关心的是,自己投诉违法违规行为后,相关部门会不会到现场处理,能不能第一时间赶赴现场,能不能给予公平公正处理?实际上,业主的这种担心并非多余,目前就存在相关部门接到投诉后,动作迟缓、敷衍塞责等现象,比如,居民举报违建后,相关部门多天不到现场;遇到违法主体是开发商时,有些执法部门执法软弱无力,等等,这些情形伤害了当事人的信任,影响了党和政府的形象。

习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山。”面对群众的诉求,相关部门既要“身入”一线,更要“心到”一线,用力用心用情解决好群众的“急难愁盼”,锤炼贴近群众、执法为民的优良作风,更好担负起时代和人民赋予的光荣使命。

有了好制度,关键在执行。相关职能部门不能做“稻草人”,人民至上不是一句空洞口号,必须落实到具体行动中,真正升华为一种情怀境界。(方良龙

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部