首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

相同的暑假 不同的精彩

在镇高校大学生暑期计划亮点多

2022-07-01 04:26

金山网讯  又是一年暑假到来,平日里热闹的大学校园逐渐趋于平静。面对相同的假期,大学生们有着不同的“度假”方式——有些选择回到家乡,和父母好友团聚、进行社会实践;有些留在学校专心复习,为考研做准备;有些则利用假期完善科研项目、全力备战知识竞赛……度假方式虽有不同,但每一种都精彩而富有个性。

方式一:带着任务回家

最近几天,江苏大学国际经济与贸易专业的唐耀同学一直挺开心——马上就能回到家中,和爸妈团聚。“票早就买好,行李也都整理好了。”唐耀告诉记者,“前两天,和同学去圌山看了日出,实在是太美了!再加上很快就能见到爸妈,心情挺好。”对于唐耀来说,暑假还有一些重要的事要完成,“我打算假期去报名学车,争取拿到驾照;另外,在假期给自己继续好好充电,参加一些证书的考试——学习不能放松。”

和唐耀一样,镇江高等专科学校医药技术学院的吴鹏辉、纪明艳、裴雪等几位同学,也在假期返回了家乡。

不过,他们都分别带着重要的“任务”——暑假前,医药技术学院发动并组建了“因运而生”运河小镇振兴实践小分队,小分队成员将利用假期,在自己家乡所在地,前往运河流经的地域展开实地调研,分析运河生态,深入基层看小镇发展,探寻美丽乡村振兴之路。实践结束后形成相应报告。

“能参与这项调研实践活动,不仅让暑假变得更充实、更有意义,也让我觉得非常自豪。”吴鹏辉言语中透着兴奋。

方式二:留在学校备考

早上7点起床,8点左右前往学校图书馆复习,中午休息2小时,下午继续在图书馆复习,直到晚上9点左右结束——和平时相比,江苏科技大学中澳合办工商管理专业常荟喆同学的暑假生活,计划得甚至比平时更忙碌一些。

常荟喆来自黑龙江省大庆市,今年暑假学校图书馆将会是她每天的“打卡地”。“我打算今年考研,但是压力挺大。因为报考的人数比较多,所以和父母商量好了,暑假就留在学校好好复习。相比于家里,学校图书馆的氛围更利于复习备考。”

留在学校图书馆备考的不止常荟喆一人。江苏大学法学专业的王耀东来自河北省邯郸市,今年准备考研的他,也将在学校图书馆度过一个充实的备考期。

“每天早上6点起床,买好早饭去图书馆,午饭就在图书馆门口的餐车解决,然后下午继续复习,晚上9点半图书馆闭馆,就回宿舍休息。”王耀东告诉记者,“考研的压力不小,图书馆的学习氛围会让我更加集中精力复习,所以暑假就不回去了,全力备考,父母也很支持我这个决定。”

此外,作为一名中共党员,王耀东复习之余还会参加党支部的各类活动,所以这个暑假他会过得很充实。

方式三:利用假期进修

暑假不回家,留在学校的同学除了备考,还有些同学利用暑假时间进修,进一步提高自己的知识储备。

和诸多留校的外地学生不同,江苏大学法学专业在读研究生卜梓懿是镇江本地人,今年暑假他同样选择留在学校,“我打算利用暑假,完成一些文稿的修改工作,这是一个非常宝贵的学习和锻炼机会。留在学校,可以让我更加专注,还可以随时向导师请教,并且参加学习会议进行讨论,这个暑假应该会让我的知识储备增加不少。”

江苏科技大学管理科学与工程在读研究生蒋华明,是四川省资阳市安岳县人,这个暑假他同样选择留校,“手上有些科研项目打算再完善一下,正好可以向师兄们好好请教。另外还要积极备战知识竞赛,今年我和同学们参加了大学生创业计划竞赛,我们团队已通过省级比赛,暑假期间好好准备,迎接下一步的国赛。”作为学校团委学生兼职副书记,蒋华明还要兼顾协助校方完成团委的各项活动,在他看来,这些都将是宝贵的学习机会,“利用这个暑假好好进修,提高自己。”

无论是回家与家人亲友团聚,还是在学校全力备战,又或是利用假期进修,大学生们用各自不同的方式,展示着属于自己的精彩。(记者 张翼)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部