首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

做得了护理、出得了门诊 江大附院“护理专家门诊”开诊啦

2022-07-01 12:12

金山网讯 地球人都知道,去医院的专家门诊看病要预约。但是你们听说过预约“护理专家”的吗?是的,在镇江,从今天(7月1日)起,“护理专家”也能像其他专家医生那样给病人出诊了。江苏大学附属医院第一个护理专家门诊——疑难伤口护理柏素萍专家门诊,今天正式开诊。这个消息对那些亟需得到对“口”帮助的病患来说,无疑是个福音。据悉,这是镇江市目前唯一的护理专家门诊。

入得了病房、出得了门诊,且成为专家级别,这不是一般的护士能做到的。长期从事护理工作的柏素萍有幸成为镇江市在这个领域“第一个吃螃蟹的人”。1988年参加工作的柏素萍目前是江大附院烧伤整形科护士长、主任护师。作为江苏省护理学会伤口造口失禁专业委员会副主委、国际造口治疗师、淋巴水肿治疗师,柏素萍拥有的头衔实在是太多了。可是她最在意的还是把这些在业内具备标杆意义的专业技能和护理理念运用到实际工作中,作用到病人身上。

微信图片_20220701120239

柏素萍和患者家属沟通病情

当天上午,护理专家门诊甫一开诊,前来就诊的病人就在外面排起了队,他们中很多人都是柏素萍的“老熟人”,就是冲着她精湛的护理技术来的。

各种原因引起的慢性伤口人数不断增多,柏素萍和这些病人打了几十年交道。她一脸忧虑地告诉记者,慢性伤口和造口所带来的不仅是个人承受伤痛折磨,还常常需要家属或陪护进行照顾,造成家庭负担大大增加。这种负担同时体现在金钱和精力上。柏素萍说,设立护理专家门诊的目的和意义之一,就是在一定程度上减轻病人的经济负担和精力付出。

如今人们对慢性伤口病人的生活质量要求越来越高,但是又缺乏专业的护理知识和经验,怎么办?柏素萍介绍,很多病人不懂得保护自己,家属在日常护理中方法也不当,造成本来很小的伤口变得严重了。她的理念就是以预防为主,在日常护理中格外注意保护伤口周围完好的皮肤,避免伤口恶化或者扩大。

到目前为止,柏素萍已经带出来十多个专业护士,在日常工作和学习中,她把自己的护理理念和经验方法分享给更多的护士。她们还成立了专门的皮肤护理组,就伤口预防、日常护理等方面进行专项研究。

微信图片_20220701120336

工作中的柏素萍一丝不苟

柏素萍认为,开设护理专家门诊的另一个很重要的目的就是能一对一精准地服务好每一个有需求的病人。对于这些病人,专家门诊能更准确、细致地了解他们的个体及家庭状况,对他们的境遇能感同身受,最大程度上及时给予心理慰藉。

护理事业创始人和现代护理教育奠基人南丁格尔认为,护理不应该只在医院里进行,要通过社区组织预防医学工作。同时她又指出:“家庭护理比起设备齐全的医院或疗养院更需要给护士进行教育,怎样随病人所在条件改进居住状况,进行家庭保健和预防疾病的教育以及示范如何在家中护理病人。”

微信图片_20220624174508

柏素萍的专家门诊坐诊时间为周二、周五上午

柏素萍的护理理念正是在实践南丁格尔的这套理论。她说,要让病人有尊严地活着,这不仅是医生和护士的职责,病人家属甚至全社会都应当重视这个问题并且担负起相应的责任。准确地了解病人诉求,对病人的家庭及所生活环境进行整体评估,然后制定适合的治疗护理方案、指导家属进行家庭干预,这是开设护理专家门诊的题中应有之意。特别是在老龄化社会里,如何在医院之外的地方护理好病人?柏素萍这位“专家护士”想得很多、很远。(通讯员 钱小蔷 记者 徐毅 实习生 刘蔚蓉)

责任编辑:徐毅

返回首页
相关新闻
返回顶部