首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

稻田微党课引领乡村振兴新“稻”路

2022-07-02 00:34

金山网讯 6月29日,在句容市边城镇大华村水稻种植基地,一场“沉浸式微党课”举行。全国脱贫攻坚楷模赵亚夫作为当天“微党课”主讲人,一边仔细察看有机水稻的长势,一边就稻鸭共作模式对生物多样性保护、绿色循环农业发展带来的好处,为种植大户一一分析。

“在稻田内养麻鸭的种养结合循环模式,去年就让我们尝到了‘甜头’。”说起稻鸭共作,大华村党总支书记裔云喜向赵亚夫算起了“经济账”:村里的稻田以鸭子采食杂草代替除草剂,以鸭粪作为有机肥代替追肥,以鸭子的不间断活动促进根系土层透气的效果来刺激水稻生长,这样既为水稻治虫增肥降低了成本,又提高了稻米的质量和售价,稻鸭因为肉质鲜美在市场上也供不应求,产生了1+1>2的叠加效益,走出乡村振兴新“稻”路。

“鸭子还要再养一养,才能按照比例逐步放进田里。”赵亚夫在了解基地的具体情况后,对水稻病虫害防控、稻鸭的管养一一指导。水稻田里的“微党课”上完后,赵亚夫又为该村的枇杷基地“加了堂课”。“枇杷园内可以适量地养殖蜜蜂,一来可以销售蜂蜜,减少人工授粉成本;二来对当地生物多样性也起着重要作用。”赵亚夫以“戴庄模式”为例,为枇杷基地如何提升绿色防控技术、推进生物多样性的绿色实践进行“把脉开方”。

据了解,大华村每年至少开展6场专题农技培训课,对农户手把手现场教学,今年通过与亚夫团队工作室党支部结对共建,共同开展功能性党支部活动,将在田间地头开设更多的“实践课”,以党建引领不断提升农技培训课的质效。

“大华村的‘稻鸭共作’、佴池村的‘稻鳖共作’是我镇为推广种养结合循环模式打造的示范点,也是我镇积极探索绿色生态循环农业、发展生物多样性农业的缩影。”边城镇分管农业的副镇长许平绍说,该镇通过选准好产业、打造好项目,逐步建立起“以地定养、以养肥地、种养对接、就地消纳”的种养循环体系,加强农业合作社建设,发挥党支部在村集体经济发展中的带头作用,打好“生态牌”,以循环农业助农增收、带农致富,助力乡村振兴加速奔跑。(笪倩倩 孙凯 滕庆海 张凤春)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部