首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

新民洲临港产业园新红旗社区:高水平党建托起“家门口的幸福”

2022-07-02 01:29

金山网讯 6月30日傍晚,京口区新民洲临港产业园新红旗社区健身广场一派热闹景象:明亮的灯光下,30多名广场舞爱好者,正随着欢快的乐曲跳着舞,每个人的脸上充满笑意。这支广场舞队伍的领队田素军告诉记者,能在这么好的环境里尽情地舞蹈,要衷心感谢社区为广场舞爱好者办了一件大好事,同时广大居民也要感谢社区为他们解决了一件“烦心事”。

田素军介绍,这支广场舞队伍的活动地点原来在居民小区里的健身小广场,不仅空间小、活动放不开手脚,而且播放的乐曲还会引起周边居民的反感,产生了一定程度的扰民情形。新红旗社区顺应民意,在去年投资14万元择址新建了面积1800平方米的社区健身广场,一举解决了活动空间小和噪声扰民等问题。

新红旗社区位于新民洲,与市区隔江相望,2012年原红旗村拆迁后择址新建而成,现有居民中50%以上的人口是园区务工人员,如何进一步提高居民的归属感和认同感,提升居民的幸福度和满意度,是社区一直思考和推进的首要问题。

新红旗社区党总支书记、居委会主任毛福顺介绍,近年来社区充分发挥党建领航领跑的重要作用,以高水平党建为引领,以解决居民烦心事、闹心事、操心事为主线,先后投资600余万元,改变环境面貌,改善群众民生,改进治理方式,加快让“宜居新社区,幸福新红旗”成为现实模样。

针对建成时间较长、部分设施破损、居民意见较大的情况,新红旗社区对小区进行综合改造,新建了小区出入口,铺设了楼顶防水层,扩大了绿化面积,建设了小区微景点,让人居环境焕然一新。今年以来,社区还对41栋居民楼的84扇单元门进行了更换,投放了15个分类式垃圾亭、90多个垃圾桶,并对影响居民采光的大型树木进行修剪。记者在现场看到,整个小区绿树成荫,道路整洁,设施齐全,虽是拆迁安置小区,但一点不比商业小区逊色。家住幸福苑2栋303室的居民郭亚东表示:“我在市区也有住房,但我更喜欢住在这里,我感觉这儿环境更惬意、更舒适!”

6月27日,在新红旗社区便民服务大厅,社区组织了一个向残疾居民赠送辅具的小型仪式,社区向赵登贵、陈大祥两位残疾人赠送了轮椅,圆了“微心愿”。之前,社区还联合区残联,对5户特困残疾人家庭进行走访慰问,为他们送去了社区温暖和社会关爱。近年来,新红旗社区着力做好民生保障,时刻关注困境妇女儿童、空巢老人和残疾人等,为他们排忧解难、兴办实事,切实增强他们的获得感和满意度。据统计,仅今年以来,社区就为困难群体解决吃穿住行等方面的“急难愁盼”事36件。

与此同时,新红旗社区还致力推进文体惠民工程,解决居民远离市区、文体活动缺载体的“烦心事”。新建的健身广场,设有篮球活动区、乒乓活动区、健身路径等场所,再加上原有的健身小广场,基本能满足居民强身健体的需要。

据了解,新红旗社区还以元宵节、端午节、重阳节等传统节日为契机,组织形式多样、内容丰富的文艺活动和主题活动,既让居民自娱自乐、一展身手,还拉近了邻里距离,有效增强了居民的归属感和凝聚力。(通讯员 徐莹 杨龙生 梅永生 记者 栾继业

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部