首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

天热骑车不戴头盔?真不行!

急诊科医生提醒,连收三位颅外伤病人,都没戴头盔

2022-07-03 00:44

金山网讯 随着气温飙升,骑电动自行车的市民不戴头盔的现象开始增加。近日,镇江市第一人民医院急诊科连续三天收治三位因车祸导致颅脑外伤患者,血淋淋的惨痛事故有一个共同点,都是骑电动车没戴头盔。

不久前的一天下午,一位女士因车祸被送到市一院急诊室,当时病人已昏迷,头部血肉模糊,医生诊断为头部受到重大撞击造成急性重型颅脑损伤。医护人员了解到,病人当时骑车去接孩子放学,转弯时没注意,被其他车辆撞击后摔倒,由于未佩戴头盔,导致头部直接着地,颅骨骨折,颅内出血。至目前已有一周,该病人仍未清醒。

对于电动自行车驾驶人来说,头盔是在遇到危险时最后一道安全防线。有关研究结果表明,当事故发生时,骑行头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。

据市一院急诊医学科副主任周文勤介绍,2020年10月,我市刚刚开始执行骑电动车必须佩戴头盔的政策后,来就诊的颅脑外伤病人明显减少。“脑部出血多少会留下后遗症,后期生活质量会受影响,还可能诱发继发性癲痫。”

急诊科医生再次提醒广大市民,为了自己及家人的幸福,骑电动车出行,请务必戴好安全头盔,切莫因为怕麻烦和侥幸心理害了自己和家庭。(悦之 朱研 马彦如)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部