首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让“数字中国”创造高质量的“速度中国”

2022-07-03 10:26

近年来,我国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。统计测算数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。(7月3日《人民日报》)

在全球新一轮数字科技革命和产业变革中,大力发展数字经济已经成为提升新经济竞争力的共同选择。数字经济本身就是创新的产物,数字技术的应用和实践,加速了产业要素裂变聚合,推动生产力组织方式日益走向平台化、智能化。

明确“数字中国”建设的重点方向。党的十九大报告提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会。数字产业的质量和规模,是数字经济核心竞争力的集中体现。要建立数字经济关键核心技术攻关新型体制机制,支持企业、高等学校、科研机构聚焦传感器、量子信息、网络通信等重点领域,提高数字技术基础研发能力,突破高端芯片、工业软件、核心算法等关键核心技术。通过加强数字经济供给,解决数字经济发展中的痛点难点问题,努力适应数字经济加速发展带来的机遇和挑战。我们要鼓励有条件的地区建设泛在互联、智能感知的物联网,推进基础设施、城乡治理等领域感知系统的建设应用、互联互通和数据共享。

推动“数字中国”跃升的平台建设。数字基础设施是新技术新产业新业态新模式全面发展的必要物质基础和关键支撑。坚持适度超前、合理布局、共建共享、互联互通的原则,部署数字基础设施建设,夯实数字经济发展基础。围绕云计算、大数据、物联网、新一代移动通信、人工智能、区块链等领域,推动建设国家和省级实验室、产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心等创新平台。完善通信网络、算力等信息基础设施,推进城乡信息通信网络服务能力一体化,推动通信网络基础设施与铁路、城市轨道等基础设施以及相关配套设施共商共建共享共维,推动数据中心规模化、集约高效、绿色低碳发展。

完善“数字中国”质变的创新机制。推进产业链核心企业带动上下游企业协同创新,提升产业链创新水平,推动数字技术融合创新,引导企业与高等学校、科研机构开展数字经济产学研合作,推动获取重大原创科技成果和自主知识产权。同时强化制度保障,加强数字经济领域知识产权保护,推动知识产权转化运用,通过专项资金支持科技成果转化,采用发放科技创新券等方式购买科技服务,支持数字技术创新产品和服务的应用推广。

我们已然走进一个全新的“数字时代”,经济社会发展、人们生产生活的各个领域、各个环节,都在发生悄无声息却影响深远的变化。让我们着力打造数字经济创新发展新高地,努力给高质量发展插上数字化“翅膀”。(金胜)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部