首页 新闻中心 评论 金山热评

传承“三个不相信”精神,汲取奋进力量

2022-07-03 18:27 来源:泰州新闻网

“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”天地英雄气,千秋尚凛然。70多年过去了,“三个不相信”的英雄宣言依旧响彻云霄,成为我们战胜困难走向胜利的宝贵精神财富,激励着党员干部攻坚克难、砥砺前行。党员干部要弘扬“三个不相信”精神,以激流勇进、披荆斩棘的奋斗姿态和迎难而上、攻坚克难的血性担当,勇立潮头,与时代同发展、与祖国共奋进。实现中华民族伟大复兴,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国需要的就是“三个不相信”精神。

汲取奋进力量,不相信有完不成的任务。浴血奋战持续了十几个小时,杨根思和战士们阻击了敌人八次猛烈的进攻,把一批批敌人歼灭在小高岭阵地前。眼看弹药耗尽,杨根思命令重机枪排长把伤员带离战场,他说:“有我在,阵地就在!”此时,小高岭山头只留下杨根思一个人坚守,敌人开始发起第九次进攻。一声巨响过后,阵地上恢复了平静,28岁的杨根思与敌人同归于尽,用鲜血阻断了敌人撤退的道路。作为党员干部,我们应该不忘初心,坚定理想信念,在时代的浪潮中激流勇进,为人民奉献、为人民担当、为国家尽责,不相信有完不成的任务,才能不断在创造福祉、服务民生的奋斗中,干出一番新业绩、闯出一片新天地,进而成就自己的精彩人生。

汲取奋进力量,不相信有克服不了的困难。鲁迅先生说,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在朝鲜战场上,杨根思以“人在阵地在”的英雄气概率领战士,在弹药耗尽的危急关头,抱起炸药包,冲向敌群,与敌人同归于尽;庚子之初,山河失色,无情的疫情打破了喜庆热闹。有那么一群人不畏艰险、顽强不屈,勇敢同疫情做斗争,用一己“隔离屏障”,护山河手足无恙。新时代的党员干部,要继续发扬英勇无畏的乐观精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以“逢山开路,遇水搭桥”魄力真抓实干,以敢为人先的胆识开拓创新,以善作善成的决心迎难而上,争做无所畏惧的英雄。

汲取奋进力量,不相信有战胜不了的敌人。杨根思烈士纪念馆敞厅两侧的墙壁上,镌刻着他对党忠诚的坚定承诺:“有我们的勇敢就没有敌人的疯狂,有我们在阵地就一定在!”共产党一经诞生就以为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福为初心与使命。穿越百年风雨,中国共产党为中国人民翻身做主,为中华民族伟大复兴建立社会主义和共产主义英勇顽强的奋斗。中国共产党人历经磨难,却坚定前行、矢志不渝,铁心向党的忠诚因克服困难而更加坚定,不负人民的精神因战胜挑战而愈发闪光。党员干部要不断汲取信仰的力量,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,锤炼“风雨不动安如山”的政治定力,做对党忠诚、信念坚定的践行者。

七十年前,中国人民志愿军以“三个不相信”的恢弘气势,谱写了气壮山河的大国担当。七十年后,杨根思精神早已超越了战火烽烟,熠熠生辉、历久弥新。新时代的党员干部,应自觉接过先烈们用生命传递的时代接力棒,继承学习革命先烈“敢教日月换新天”的昂扬斗志,激发“吾辈当自强”的奋斗热情,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部