首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

茅山风景区:农村产业驶上“快车道”

一村一品一特色 乡味乡韵留乡愁

2022-07-03 23:23

金山网讯 马埂村300多亩桃园内桃香四溢,一个个红彤彤的桃子挂满树梢,山里弥漫着诱人的果香;玉晨村的林下食用菌基地大棚里,一朵朵长势喜人的食用菌菇让农民笑开颜;上杆村怡康园内,16个品种的中草药陆续进入收获期,农民们正准备采收……临近收获季,句容茅山风景区农民的笑意写在脸上。

近年来,茅山风景区推进“一村一品、一村一特”,探索“产业支部领航、经济实体运作、党员群众参与、户户齐奔小康”的农村产业发展之路,逐步形成由南向北的中草药、草坪种植、有机稻米等“六园经济”产业布局,结合实际因村施策,因村制宜以项目化拓宽渠道,深入推进集体经济结构性调整,进一步增强村集体经济的“造血”能力,带动全区村民增收致富。

2021年年底,玉晨村成立了三峰生态农业专业合作社,选用村集体8亩林地,投资40多万元,建成51个独立大棚,林下种植羊肚菌、赤松茸两种食用菌。此次收获的赤松茸又名大球盖菇,因其极佳的口感和丰富的营养价值受到市场青睐。

“茅山天贵老鹅”是夏林村一块响当当的招牌,从最初几十只的年销售量增长到如今几十万只,年销售额从几千元上升至千万元。目前,夏林村有近60户村民从事“老鹅产业”,老鹅成为周边群众的“富裕鹅”。

马埂村青山绿水环绕,岗坡旱地,光照充足。该村近年来发展林果面积达1000多亩,其中,桃子300余亩,有油桃、黄桃、胭脂脆、野鸡红等8个品种,年产量可达到10万多公斤。

上杆村怡康园家庭农场内,种植着多种中草药,种植面积约450亩。农场内种植了薄荷、凌霄花、牡丹、芍药、吴茱萸、白术、紫苏、黄精等16个品种,平均亩产值在5000-10000元。除现有品种外,2019年,农场还引进了藏红花,种植面积约33亩,亩产值达20000多元。农场作为深圳津村药业的生药种植基地,将津村的GACP管理理念用于产业发展中,进一步规范了药用植物种植。2020年,通过大棚种植,实现了藏红花种植产量和品质的双提升。

据了解,茅山风景区10个村近年来共发展一村一品特色产业20多个,面积2万多亩,每年为集体经济增收1000多万元,带动农民增收2000多万元。 

产业振兴是乡村振兴的基础和关键。茅山风景区因地制宜发展种植养殖业的同时,融合发展旅游业,努力走出一条具有当地特色的产业振兴之路。

陈庄是省特色田园乡村,该村结合特有的资源,与镇江市创业精英联合会联建共享厨房,依靠乡村的“大锅灶”,游客自行采摘陈庄绿色食材烹饪,回归田园生活,充分体现了“生态+”,除了传统的堂食模式,还增加了私人订制模式+外卖模式。

夏林村以天贵农副产品有限公司为中心,辐射至整个石墩头沿街商铺,成立以茅山老鹅的加工、销售为主的农民合作社,统一管理,深化品牌意识,打造具有茅山当地特色的老鹅加工优势产业,带动周边农户,提高人均收入。

上杆村与联建企业——句容市康泰中药材专业合作社,联建(藏)西红花育苗、种植示范基地项目,可带动和吸引中医医疗、家庭中草药康养、中草药深加工、药膳等多个产业的发展。同时带动周边乡村旅游、农家乐、采摘经济,辐射带动周边的农户创收。

茅山风景区将进一步打好“组合拳”,做好整合文章,在发展特色种养殖业的同时,发展乡村旅游业。李塔村依托当地优良的山水资源及新四军修械所、医疗所、新四军水坝等红色景点,打造集餐饮、特色民宿和红色文化参观体验等于一体的综合性文旅项目“壹号兵站”。夏林村建起特色民宿5家,白鹭农业生态园集生态餐饮、垂钓休闲、野营烧烤等为一体,民宿房间每天价格在400元—600元一间,节假日吸引众多游客入住。(陈瑶 滕庆海)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部