首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

三茅街道企东村创新形式服务群众——10年“民情日记”写满为“民”真“情”

2022-07-04 01:25

金山网讯 “2012年11月26日上午8:00,到二组做村民清除企东港绿化带内种植蔬菜的思想工作……9:20到10组杭宗祠港边查看露天粪坑情况,经了解该地段共有5处露天粪坑,随即动员他们清除……”

“2022年7月3日 星期日 晴 今天早上7:00到本网格内巡查违章搭建、乱堆乱放,在巡查中没有发现有违章发生……8:10,我像往常一样到村民组长韦小平家中议事……”

一本“民情日记”,扬中市三茅街道企东村的村干部已经记了10年。翻开一本本民情日记,记者发现,其中不仅记录着村民生活的点滴变化,也折射出村干部每天在自己分管的网格里行走的足迹,更映照着企东村委会对百姓有求必应的情怀。

织密党群关系的连心网

2012年,扬中推行农村“一户一档、一户一卡、一组一员、一人一区”为民服务体系,企东村创新实施“民情日记”服务制度,即根据“一人一区”的分工,村干部将在责任片区的工作概况、每天联系服务群众的情况、帮困助残事项等,均用日记的形式记录下来。10年来,企东村的村干部坚持人手一本“民情日记”,坚持与群众面对面“访”、心贴心“聊”,每天用铁脚板丈量着自己的网格。每位村干部做到及时发现情况,以笔头传递责任,用实打实的“做”把“民情日记”做成企东党建品牌。

目前三茅街道办已将企东村的这一工作法推广至所辖的33个村和社区,并统一印制了“民情日记”的笔记本。

企东村党委书记张怀根告诉记者,“民情日记”不仅记录着村情、民情,每位村干部还结合自身工作,认真记录个人开展工作的具体做法、遇到的困难问题以及切身感受。日常,村干部之间相互传阅日记、交流经验,针对问题集思广益。村里在综合服务大厅内设置“民情日记”公示栏,定期邀请村民组长、党员和村民代表开展“民情日记”展评,展评的结果作为村干部年终考核的重要依据。

服务广大群众的风向标

为民办实事、办好事是推行“民情日记”的初衷。扬中创建全国卫生城市和文明城市期间,记者看到,在企东村网格长秦安林的日记本上,密密麻麻记满了群众反馈的环境问题,因为他的网格紧靠汽车客运站,外来、暂住人口较多,一直是“双创”的重点、难点区域。日记公开交流时,他的“民情日记”得到了网格内党员的高度认可,在随后的党群议事会上,村民组长、党小组长以他的日记作为基础,集中商议讨论本区域“双创”的实施方案,取得良好的效果。

针对村干部每天的日记内容,企东村通过“党员带着群众干”的方式,每月组织小组党员+村民对公共空间开展集中整治,集中人力、物力,填埋废弃河道,为村级路网沿线增绿、补绿。

根据村干部记录的村民需求,该村新增一处健身娱乐广场,很多村民在这里锻炼身体、唠家常,其乐融融。

“民情日记”成为提升干部能力的好载体

“民情日记”将“群众上访”改为“干部下访”,倒逼村干部深入群众,行走在阡陌间、村埭间与群众亲密接触,了解他们的思想动态,及时解决“急难愁盼”问题。

企东村地理区域特殊,紧靠扬中市中心,该村在整理了村干部收集上来的“民情日记”后,组建了矛盾纠纷调解组,邀请老党员、老干部、新乡贤加入,请他们一起去村民家中宣传“双创”政策,对农户家有需要开展集中整治、清理的乱堆乱放和高杆爬藤作物的,耐心做他们的思想工作。目前,该村5个网格的纠纷调解小组已为村民宣传相关的政策127次,成功消化、处理各类矛盾纠纷34起。

企东村委第一党支部第三党小组党员黄惠珍告诉记者,“民情日记”每天及时反映村里的民情民意,村干部及时解决问题,村民们的幸福指数一天比一天高。

张怀根表示,今后村的干部将继续以大地为纸,双脚作笔,用心记录,真情服务全村的党员和群众,续写对党忠诚的满意答卷。(记者 童本宽 徐心俊 通讯员 孙富民 张波

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部