首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

江苏扬中:擦亮忠诚底色 守护生产安全

2022-07-04 17:51

金山网讯  在扬中市长江花城社区,扬中市中燃公司党员志愿者们正在住户厨房内进行燃气隐患排查,宣传燃气安全知识,此次活动是该市“安全生产月”的首次集中活动,共走访346户,排查问题14条,已全部现场完成整改。今年6月,扬中市紧紧抓住“遵守安全生产法 当好第一责任人”安全生产月活动契机,将安全守护融合党建元素,通过“党建+安全”,进一步压实地方党委、属地政府、监管部门、相关企业责任,抓紧推动十五条硬措施的贯彻执行。

强化党建引领,用责任担当化为对党绝对忠诚具体行动。扬中市安委会、扬中市应急管理局将抓好安全生产工作作为“对党忠诚”主题活动重要内容,制定责任清单、活动清单,保持安全生产严管高压态势。开展“书记说安全”活动,镇(街、区)以及扬中市安委会重点成员单位主要负责同志在“七一”前后开展1次专题宣讲。发挥红色战斗堡垒作用,扬中市安委办以网格为单位开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲,拍摄安全生产警示教育片,对村社区小微企业负责进行安全培训、警示教育;扬中市应急管理局制定了领导干部挂钩联系和政企支部结对共建制度,扬中市教育局将全市各校园划分为四个片区,由局机关党员同志承担四个片区的安全监管职责,对全市五十四所校园实行“网格化管理、系统化提升”校园安全管理新模式。扬中市安委办、扬中应急管理局组建党员安全科普团划区域宣讲,科普团员将新修改的《安全生产法》、风险隐患应对、极端天气防范等知识带进社区、农村、企业、学校、家庭做到“五进三必讲”,发放宣传资料20000余份,应急医疗包等物品500余份。

图片13

图为扬中市应急管理局党委开展主题党日活动

发挥先锋作用,将夯实基础作为履行第一责任主要任务。“第一责任”既有党委政府治理责任,也有企业生产经营直接责任,更有一线员工岗位责任。扬中市应急管理局进一步丰富“第一责任”内涵,开展了范围更广、要求更高、形式更多生产安全教育活动。在今年的安全生产技能大比武系列活动中,参赛队员以党组织为单位,通过抱团比拼的方式开展了管理知识理论大比武、车间业务实操大比拼竞赛活动,重点考察对《安全生产法》、安全生产十五条硬措施、江苏省安全生产大检查50项检查重点掌握程度以及车间现场安全事故隐患排查能力。各镇街区与企业签定《企业第一责任人安全生产承诺书》,发动企业全体员工积极参与“链工宝”网络竞答活动。广泛开展隐患排查“啄木鸟”行动,发动社会各界开展随手拍查找身边的隐患,并按有奖举报有关规定予以奖励,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

图片14

图为村社区安全员在车间隐患排查实操大比拼

突出制度创新,以常态长效巩固三年专项整治活动成果。在八桥镇“企业家说安全”论坛活动上,新韩通、大方金属、华太仪表、华联手风琴4家企业负责人,分别介绍了企业安全生产的发展现状,交流了企业关于安全生产的经验做法和对“第一责任人”履职尽责理解,并在会上表态,强调一定会以对人民群众极端负责、对党绝对忠诚态度,对待安全生产工作,这已是八桥镇安委会实体化运行后第五次扩大会议。今年扬中市针对企业疫情期间复工复产、安全生产三年专项整治巩固提升、安全生产大检查、“百日攻坚”等系列整治活动进行了融合创新。建立全市安全生产重大风险定期研判会商机制,以市政府主要领导、分管安全市领导牵头定期举行安委会季度例会、安委办月度交办会等,进行专题宣讲、难题协商;实体化运行9个专业委员会、乡镇部门安委会工作机制;在市级层面组建6个督导组,开展季度“双随机检查”,对专项整治推进不力、责任落实不到位的进行通报,同时联合市纪委监委,常态化开展安全生产警示提醒、约谈督办工作。深化精准执法,聚焦危险化学品、金属冶炼、建筑施工、交通运输以及粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域,开展“一带一帽一票”、危化品使用、“厂中厂”、有限空间等专项整治行动,落实“一案一会”制度要求,对每起行政处罚案件会议审议,确保执法公正、规范。(戴平 杨莉)

图片15

图为“企业家说安全”活动现场

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部