首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

金穗行动镇镇行 助农挑稳“金扁担”

2022-07-05 05:25

金山网讯  江苏银行镇江分行为丹阳市高新区农村产权交易中心等12个农村产权交易中心配备e融支付设备,让乡村小微企业融资“触手可及”;镇江农商银行将丹徒区世业村、卫星村2家省级乡村旅游重点村确定为“信用村”,对符合条件的农户授信1500余万元;建设银行镇江分行建设面向农民的实训基地“建行大学裕农学堂”,将农技、金融等知识送到田间地头……近年来,镇江不断创新“党建引领、金融跟进”模式,“金穗”助农的红利不断释放。

助农挑稳“金扁担”

农户获得的金融助力离不开2021年开展的“金穗行动镇镇行”。为高效推进乡镇产业发展,实现金融助农服务下沉。28家银行、5家保险公司走访了近3000家企业、近10万农户,积极开展对接行动。今年又全面启动金融支持乡村振兴“金穗行动”2.0版本,重点关注家庭农场和农民合作社这两类经营主体,帮助农户解决“融资难、融资贵”问题,更好地助农挑稳“金扁担”。

近日,在扬中新坝镇三江湾乡村旅游集聚区的孙纪福葡萄种植基地内,饱满的大棚葡萄挂满了藤,“葡萄大王”孙纪福脸上早已一扫贷款难的愁苦表情。半年前,江苏银行扬中支行通过党建走访调研,了解到“基地急需资金用于大棚改造,但无法提供合适的抵押担保”后,第一时间为其办理“农户经营贷”产品。

句容戴庄村村民张光才创办了一家家庭农场,农场自产自销的“野山小村”牌大米十分畅销。今年上半年,受疫情影响,运输受限,资金回笼出现问题。得知这一情况后,农行句容支行为张光才发放了150万元农村生产经营贷款。农行镇江分行“金农贷+合作社+农户”模式初见成效,围绕“金穗行动”,农行镇江分行还推出“兴业”“强村”“富民”系列专属产品,对接乡村振兴领域多元化金融需求。

拓展红色“朋友圈”

“金穗行动镇镇行”源于“金穗行动”,随着金融机构深入乡镇,更多金融资源配置到乡村发展的重点领域和薄弱环节。中国银行镇江分行将金融服务乡村振兴作为特色发展战略,聚焦“三全”目标,即乡村振兴金融服务活动全覆盖、66个行政村深化服务全对接、新型农业经营主体首贷扩面专项行动全达标,全力为乡村振兴的建设与发展提供优质综合金融服务。镇江农业农村局与中国银行镇江分行携手,启动“新型农业经营主体首贷扩面专项行动”丰富和支持了乡村振兴的金融产品和服务体系。

市地方金融监督管理局、市文广旅局、江苏银行扬中支行联合开展了“铭初心 强复苏 助振兴”青年学堂活动,江苏银行扬中支行与八桥镇利民村的农地股份专业合作社、江苏河豚岛旅游开发有限公司签订了授信协议,给予每家企业不超过1000万元的授信额度。

挖掘镇镇“新特点”

近年来,“党建引领乡村振兴”逐步从零散化向集聚化转变,从各自推动向多方合力转变,金融在乡村振兴中扮演的“角色”愈加重要。

农发行江苏省分行贷款6.2亿元支持句容市天王镇片区11个村庄15万平方米整体搬迁改造,形成了“东有茶叶、西有药材、南有花卉、北有草莓、中有蔬菜与水产”的大农旅发展格局。

为支持省级乡村旅游重点村戴庄村2000亩岗坡地开发,江苏银行镇江分行用一周时间完成了200万元信用贷款的审批与投放,并将其农副产品列入分行定点供应名录,助力缓解乡村产销难题。

结合互联网直播新模式,扬中新坝首届枇杷文旅节期间,开展“枇杷正上时惠农在扬中”直播带货。扬中农商银行积极探索“银行+电商+直播”公益创新模式,历时1小时的直播助农活动,扬中农商银行定向发放抵用券金额3.58万元,成交1846单。(记者 俞佳融 通讯员 巢铭)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部