首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丈夫赠与情人钱款 妻子起诉要求返还

法院判决情人返还原配15万余元

2022-07-06 05:24

金山网讯  对于丈夫私下赠与第三者的财产,妻子该如何维护自己的合法权益?日前,句容市人民法院审理了这样一起案件。

小花与小刚系夫妻关系,一次购物付款时,小花发现丈夫竟背着家人向小玲进行数额不等、约200多次转账。在小花的不断追问下,小刚如实坦白:他与小玲在一起已3年,除日常消费外,还为小玲买了一辆汽车。小花立即找到小玲要求返还赠与款。对此,小玲辩解汽车可以折价返还,但其他款项系两人同居生活时的必要性支出,且在相处过程中,自己也曾向小刚赠送礼品、支出房租,小刚赠与的钱款已在3年内消费殆尽。

经多次沟通无果后,小花将小玲、小刚共同诉至法院,要求确认赠与合同无效,小玲返还20万余元赠与款及利息。

句容市人民法院经审理查明,小花与小刚于2004年登记结婚,小刚与小玲于2018年起建立男女朋友关系。小刚与小玲3年交往期间,互有转账,经核算小刚共计向小玲转账20万元,小玲向小刚转账10万余元。2018年年底,小刚为小玲购买了一辆汽车,花费5万余元。审理中,经小花申请,法院裁定冻结小玲在金融机构的存款20万余元或查封、扣押其他等值财产。

句容市人民法院审理认为,小刚的赠与行为侵犯了小花的财产权益,违反了民事活动应遵循的公序良俗原则。该赠与行为无效,判决小玲向小花返还15万余元。

判决后,小玲不服提起上诉,经镇江市中级人民法院主持调解,小花与小玲自愿达成调解协议,仍按一审判决执行。

法官释理时表示,根据《中华人民共和国民法典》规定,夫或妻对夫妻共同财产享有平等处理权,夫妻共同财产应作为一个不可分割的整体,夫妻对全部共同财产不分份额的共同享有所有权,有配偶者赠与第三者财物,既违背公序良俗,又未经配偶一方同意,侵犯了配偶一方的财产权利,应认定为无效行为。此案中,小玲罔顾小刚结婚的事实,在二人发生婚外情期间小刚赠与金钱的行为无效,小玲依法应予返还。

法官特别提醒:夫妻之间有互相忠诚的义务,一旦违反,不仅伤害夫妻感情,危及家庭孩子,还要承担法律上的不利后果。而作为他人婚姻内的“第三者”,既要受到社会舆论和道德谴责,最后还要落得个“人财两空”的尴尬境地,损人不利己,实在是得不偿失。(通讯员 吴未未 记者 翟进)

(文中人物均为化名)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部