首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容“复合种植”助农增产又增收

玉米不减产 多收一份豆

2022-07-06 05:35

金山网讯  俗话说“玉米套大豆,十种九不漏”,意思是说,在玉米田间套种大豆,10年中至少有9年不会歉收,增产增收效果比较明显。今年,句容大力推广玉米大豆带状复合种植模式,经过几个月的辛勤耕耘与管护,如今已进入收获期。

downLoad-20220706053324

7月5日上午,在句容下蜀镇空青村鲜食玉米种植示范基地,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着,挺拔的玉米秆上挂着一根根饱满的玉米;中间的大豆也长着一串串豆荚,长势喜人。村民们正忙着采收鲜食玉米。

据了解,今年4月初,这里进行玉米大豆带状复合种植,共种植了3个品种的玉米和大豆,当天采收的是最早熟的玉米品种。句容苏科鲜食玉米研究有限公司董事长李杰告诉记者:“从目前来看,我们的玉米没有减产,反而是多收了一季大豆,这是之前没有见到的效益,我们复合种植以后等于一亩地多了四五百元钱的利润。”

李杰介绍,玉米不仅没有减产,而且每根玉米还比以前重,主要是因为“玉米+大豆”的带状复合种植新模式,充分利用两种作物的高度差,不会遮蔽光线。并且,两排玉米之间行距增大,玉米得到了更好地通风和光照,同时大豆根瘤菌具有固氮和施肥的功能,还能为玉米生长提供养分,从而实现优势互补和合作双赢。

“从单个玉米穗子来看,以前是一斤左右,现在能达到一斤二两。”李杰说。

据介绍,基地大约种植了40多亩的鲜食玉米,其中套种的大豆大约有13亩,整个收获期将持续到7月20日。“我们的销售渠道是南京团购,都是按根卖,平常玉米一根2.5元左右,我们的鲜食玉米的零售价格在5元一根。”

记者了解到,今年句容大力推广玉米大豆带状复合种植模式,全市总面积在3600亩左右,助力农户增产增收。(杨志国 夏建玲 朱美娜)图 杨志国

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部