首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市领导调研立法联系点和立法相关工作

2022-07-07 04:55

金山网讯  7月6日下午,市人大常委会副主任卜晓放率队调研立法联系点和立法相关工作。

立法联系点是人民群众参与立法、体现立法全过程民主的生动实践,有效打通了民意征集“最后一公里”。调研组一行先后实地考察了市人大常委会设立的立法联系点汇典律师事务所、南昆仑律师事务所,对律所发展概况和运行现状进行了解,尤其对联系点日常参与地方立法工作情况深入交流。

在随后召开的座谈会上,市人大代表、立法咨询专家、立法学研究会成员、市司法局相关处室,以及立法联系点代表等,对参与人大立法工作提出各自意见建议。尤其是对地方性法规制定、改进地方立法工作,政府立法和备案审查工作开展情况,人大立法和备案审查工作,市法学会立法学研究会发展,以及立法联系点沟通平台机制建设等方面给出各自看法和意见。

在听取交流发言后,卜晓放指出,建立好立法联系点、发挥其应有价值和作用,是当前十分重要的工作。镇江市21个立法联系点是实现立法全过程民主的重要载体,联系点要在地方立法的过程中发挥专业优势、做好深入研究,对重大问题提供好建议和参考,助力解决重点难点问题,为地方立法提供高质量辅助。同时,做好地方立法工作,要深刻思考究竟立什么法,针对哪些关键领域立法,做到必要性立法、精细化操作。不断建立健全相关工作机制,进而确保地方立法工作规范化、科学化、高质量开展。(李子流 谭艺婷)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部