首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

这场环保培训会“软硬兼施”很走心

一边是“动真碰硬”,一边是“苦口婆心”

2022-07-09 06:16

金山网讯 “特别对恶意环境违法行为,我们会依法严肃查处!要通过严惩‘害群之马’,营造公平正义的营商环境,帮助企业实现经济、环境效益的双赢。”

台下坐着工业企业的相关负责人,台上讲话的是环保部门执法人员。虽然话说得有点“硬”,但是句句在理、掷地有声,听者表示“很走心”。

7月8日上午,市生态环境局“动真碰硬”执法队联合“苦口婆心”普法队,共同走进镇江高新区,针对性地开展工业企业生态环境保护管理工作培训会。

今年1月1日起,镇江高新区富润路1号空气质量监测站开始纳入国家空气质量考核系统,我市空气质量国控站点由4个增至5个。与此同时,镇江高新区今年来的空气质量形势却不容乐观。这场培训会,就是为了落实镇江高新区工业企业生态环境主体责任,提高企业的环保管理能力水平,进而改善区域总体生态环境。

培训会开班动员时,市生态环境综合行政执法局负责人的讲话,展现的是“法律刚性”。而这位负责人,恰恰也是市生态环境局“动真碰硬”执法队队长。他说,生态环境执法部门将坚持依法依规监管、有力有效服务,讲求的是“真心诚意帮、苦口婆心劝、动真碰硬查、勠力同心治”。

当下,镇江环保执法确实也“动真碰硬”。今年1-6月,全市生态环境部门共下达处罚决定书330件,同比上升38.1%;罚款金额3603.534万元,同比上升87.8%;共运用环保法配套办法查处案件66件。

“动真碰硬”的同时也有“苦口婆心”。

8日的培训会上,市生态环境局公共关系中心负责人、“苦口婆心”普法队队长,结合镇江高新区实际,从新形势下加强生态环境保护的重要意义、企业日常管理中如何提高环保意识等方面,为参加培训的企业负责人上了一堂生动的普法课。

“苦口婆心”普法也很走心。围绕环保话题,结合典型案例,普法队的专家对企业“面对面、手把手”辅导,说明环境违法的严重后果,以此提升企业环保意识,提高环保工作能力。最后,他们还详细解读了环保专项资金申请相关事项。

“推动生态环境保护,我们的职责就是执法从严,但严管厚爱。”培训结束前,市生态环境局相关负责人总结时说,面对环保法规的“软硬兼施”,企业更要落实生态环境主体责任,建立健全相关规章制度,提高环保日常管理能力,努力成为绿色发展的主体和环境保护的标杆。

据了解,打造“苦口婆心”普法队和“动真碰硬”执法队,“软硬兼施”保护生态环境,是我市生态环境部门的创新之举。目前,这两支队伍常态化开展普法执法联动,定期赴企业开展座谈和培训,手把手帮办企业环境管理,助力企业提升环保水平。(梁和峰 单杉 李媛

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部