首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:把稳“方向盘”,复工满产系好“安全带”

2022-07-09 10:51

保生产、稳运行,机器轰鸣,复工满产按下快进键。但生产节奏拉得再高,依然少不了安全来保障和护航。

落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,镇江市牢固树立底线思维,深入排查整治风险隐患,融精准监管与贴心服务于一体,全力助企纾困解难,全面筑牢安全防线,不断增强企业和群众的安全感和获得感。

适应市场形势变化,位于镇江新区的爱思开新材料(江苏)有限公司危中抢机,正着手推进三氟化氮产能提升技改项目,加快转型升级步伐,重塑竞争新优势。安全监管人员在对该公司提交的安全设施设计进行审查时发现,该公司一期电解车间防火分区面积超出规定建筑面积,且未按要求设置门斗,存在一定安全隐患。如何整改,企业一筹莫展。

企业吹哨,部门报到。镇江市应急管理局会同相关部门赴爱思开现场协调,咨询单位和省级安全专家悉数到场。公司负责人表示,两次会商上门服务,量体裁衣为企业制定了科学缜密的解决方案。“高效服务保证了生产计划的跟进落实,让我们放心投资、舒心经营、安心发展。”目前该公司正在进行电解楼车间的改造,6月底已组织专家进行试生产方案论证,本月初开始进入试生产。

当前,国内疫情多点散发,经济下行压力加大。各家企业开足马力,努力把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。镇江市应急管理局有关负责人表示,安全是发展的前提,发展是安全的保障。生产任务再紧迫,但方向盘要把稳,统筹好发展和安全的这根弦须臾松不得。

雷厉风行,镇江市周密部署,自3月份起,利用三个月时间对12个重点领域开展百日攻坚专项行动。5月份起贯彻落实国务院安委会十五条硬措施,全面开展安全生产大检查。全力防控重大安全风险,1.98万家工业企业完成年度风险报告,对照清单,逐一落实管控措施。推进城镇燃气安全整治,整改老旧燃气管道1.19公里、违章占压18处。着力深化消防、特种设备、文化旅游等重点行业领域大检查,有力防控各类重大风险。坚持处罚企业和处罚主要负责人并重,上半年,全系统共开展执法检查企业997家,立案总数609件,“一案双罚”217件,占事前立案数37%,公开曝光后2家企业被纳入黑名单管理。

监管突出刚性,服务传递温度。6月是安全生产月,面向基层、面向企业、面向职工,系列安全生产宣传教育活动如火如荼地开展,普及安全知识、弘扬安全文化、增强全民安全意识。当月,聚焦“组织强、服务优、安全好”,由市应急管理局牵头,联合24家直接监管国有企业成立“安全链党建联盟”,旨在坚持以党的建设为引领,以纾困解难为抓手,以安全服务为保障,推进企业高质量发展,通过点线面发力,真正让“组织强在链上,资源聚在链上,服务落在链上,安全系在链上”。

年度预拨安全自动化技术改造项目扶持资金200万元,每年免费开展安全深度体检,应急先锋队每季度上门为企业开展安全服务……针对安全生产中遇到的痛点难点堵点,现场应急管理部门发布“应急先锋 助企纾困”行动五大惠企举措,把政策礼包送到了在场企业负责人手中,助力企业劈波斩浪、行稳致远。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,责任重于泰山。增强时时放心不下的危机感,镇江市按照全省统一部署,即日起在深入开展大检查的基础上,集中展开安全生产百日攻坚行动,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(全媒体记者 陈志奎 通讯员 李国静 赵宇阳)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部