首页 新闻中心 今日要闻 国际

王毅:台海稳定的定海神针就是一个中国原则

2022-07-12 08:33 来源:新华网

7月11日,国务委员兼外长王毅在东盟秘书处就坚持开放的区域主义发表政策演讲并答问。

针对记者问及当前台海局势紧张的根源以及如何维护台海和平稳定,王毅强调,台海稳定的定海神针就是一个中国原则。

王毅说,历史和实践反复证明,当一个中国原则得到充分认可和认真遵循时,台海就会保持风平浪静,两岸就能实现和平发展;而当一个中国原则受到肆意挑战,甚至遭到破坏时,台海就会阴云密布,甚至出现狂风暴雨。

王毅表示,当前台海出现的紧张局势,根源在于台湾民进党当局放弃了体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的重要根基,还在“挟洋谋独”的邪路上越走越远。同时必须指出,美国则在不断歪曲和掏空一中政策,企图玩弄“台湾牌”,干扰阻碍中国的发展进程。

详情请见:http://www.news.cn/world/2022-07/12/c_1128823290.htm

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部