首页 专题新闻 本地专题 疫情要防住 经济要稳住 发展要安全 疫情防控宣传

上半年全市城镇新增就业28578人

全力纾困抓落实 稳住就业基本盘

2022-07-20 09:20

金山网讯 就业是最大的民生。今年以来,市人社部门紧紧围绕“稳就业保就业”工作主线,狠抓政策落实落细,强化企业用工保障,以创业带就业,全市就业形势稳中向好。1-6月全市城镇新增就业28578人,帮扶就业困难人员实现就业7475人。

“从2017年开始,我们公司每年都拿到稳岗返还补贴资金,降低了企业用工成本,尤其是缓解了疫情带来的影响,今年,市人社局已经把近18万元的资金直接打到公司账户,我们作为大型企业,还会再补发20%,预计还会再拿到近12万元。”凯迩必机械工业(镇江)有限公司人事科长荆东宏期待地说。

今年以来,受新一轮疫情、国际局势变化等超预期因素影响,经济下行压力加大,市人社部门及时出台保企业稳就业惠民生十条政策措施,对标对表顶格落实助企纾困政策,大力推行“免申即享”经办模式,让惠企政策精准直达、方便快捷、应享尽享。截至目前,全市共为企业减收失业保险费2亿元;“免申即享”为6010户企业发放失业保险稳岗返还9715.06万元。为全市5.89万人发放灵活就业社保补贴1.29亿元,兑现就业技能培训、岗前培训、技能提升补贴864万元。推动全省利率最低“苏岗贷”政策落地,为18家企业发放1.35亿元。

“刚刚我在企业用工诉求平台上,看到您所在企业需要20名工人,请问具体有哪些要求?”镇江市劳动就业管理中心就业服务专员何霞军,在看到金东纸业(江苏)股份有限公司的用工诉求后,第一时间与该企业人力资源经理戴萍联系,详细了解招工要求,并通过“红色电波”,将招聘信息精准推送至依托镇江市就业监测云平台筛选出的符合条件的失业人员手上。

今年3月份,市人社部门启动2022“先锋联千企,聚力保用工”活动,建立85个线上专属服务群。创新开展“红色电波·岗位推送”行动,先后为2万名重点群体“点对点”推送就业信息4万多条。赴陕西、云南、辽宁等地举办劳务对接专项活动30场,设立38个劳务引进基地和工作站,截至目前,引进外来劳动力(来镇首次录用)3.2万人。

“我们将持续发力,加快完善就业政策,全面兜牢就业底线,着力打造示范品牌。”市人社部门相关负责人介绍,我市将不折不扣细化落实一揽子助企纾困政策,出台进一步稳定和扩大就业的若干政策措施,同时,突出抓好高校毕业生、农民工、退捕渔民、就业困难人员等重点群体就业工作,通过岗位推介、开发就业帮扶车间吸纳、公益性岗位托底安置等途径,兜牢重点群体就业底线。(通讯员 娄琼琼 记者 古瑾)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部